منتدى السنة للحوار العربى

منتدى السنة للحوار العربى (https://www.alsonah.org/vb//index.php)
-   موضوعات عامة (https://www.alsonah.org/vb//forumdisplay.php?f=34)
-   -   أنواع المخالطة (https://www.alsonah.org/vb//showthread.php?t=100979)

معاوية فهمي 2018-12-16 06:35 PM

أنواع المخالطة
 
[CENTER][SIZE="5"][COLOR="Purple"] بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :-

[I][SIZE="7"][COLOR="Red"](( أنواع المخالطة ))[/COLOR][/SIZE][/I]
فضول المخالطة :
وكما قرأت (لعدة أعضاء في هذا المنتدى جزاهم الله خيرا ) أن بعض المخالطة هي أحد سموم القلب المسببة له بالمرض والهلاك ، وفي تصفحي لأحد الكتب القيمة وجدت احدهم قد جعل الناس في المخالطة أربعة أقسام متى خلط أحد الأقسام بالآخر ولم يميز بينها دخل عليه الشر :
القسم الأول :
من مخالطته كالغذاء لا يستغنى عنه في اليوم والليلة ، فإذا أخذ حاجته منه ترك الخلطة ، ثم إذا إحتاج إليه خالطه ، هكذا على الدوام ، وهم العلماء بالله ، الناصحون له ولكتابه ولرسوله( صلَّ الله عليهِ و سلَّم) ؛ وهذا الضرب في مخالطتهم الربح كل الربح .
القسم الثاني :
من مخالطته كالدواء ، يحتاج إليه عند المرض ، فما دمت صحيحا فلا حاجة لك في خلطته ،وهم من لا يستغنى عن مخالطتهم في مصلحة المعاش وما انت تحتاج إليه من أنواع المعاملات والإستشارة ونحوها ، فإذا قضيت حاجتك من مخالطة هذا الضرب بقيت مخالطتهم من.
القسم الثالث :
من مخالطته كالداء على اختلاف مراتبه وانواعه وقوته وضعفه ، فمنهم من مخالطته أ_ كالداء العضال وهو من لا تربح عليه دين ولا دنيا ومع ذلك فلا بد أن تخسر عليه الدين والدنيا أو احدهما ، فهذا إذا تمكَّنَتْ منك مخالطتُه واتصلت فهي مرض الموت المخوف .ب_ ومنهم الذي لايحسن أن يتكلم فيفيدك ولا يحسن أن ينصت فيستفيد منك ولا يعرف نفسه فيضعها في منزلتها ، بل إذا تكلم فكلامه كالعصي تنزل على قلوب السامعين مع إعجابه بكلامه وفرحه به.... ومن نكد الدنيا على العبد أن يُبتلى بواحد من هذا الضرب وليس له بد من معاشرته ، فليعاشره بالمعروف ويعطيه ظاهره ويبخل عليه بباطنه حتى يجعل الله له من أمره فرجا ومخرجا .
القسم الرابع :
من مخالطته الهلك كله ، فهي بمنزلة أكل السم ، فإذا اتفق لآكله ترياق وإلاّ فأحسن الله العزاء ، وما أكثر هذا الضرب في الناس _ لا كثَّرهم الله _ وهم أهل البدع والضلالة ، الصادّون عن سنة رسول الله ، الداعون إلى خلافها ،وهذا الضرب لا ينبغي للعاقل أن يجالسهم أو يخالطهم وإن فعل فإما الموت لقلبه أو المرض .نسال الله لنا ولهم العافية والرحمة.
فانظر أخي ، انظري أختي إلى من تخالطون ، ولا تنسوا أخوتي فضول الطعام ؛ فقلة الطعام توجب رقة القلب وقوة الفهم وانكسار النفس وضعف الهوى والغضب . ولا تنسوا فضول الكلام وآفات اللسان فاستقامة العبد باستقامة القلب واستقامة القلب باستقامة اللسان . وأخيرا لا تنسوا فضول النظر ، فالنظرة سهم مسموم من سهام إبليس ؛ فمن غض بصره لله أورثه الله حلاوة في قلبه .
سلّمكم الله من هذه السموم الأربع ، راجعوا أنفسكم وحاسبوها قبل أن تحاسبوا واعلموا أن لكم رب حليم كريم عفو غفور .
*************[/COLOR][/SIZE][/CENTER]


الساعة الآن »05:20 AM.

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة - فقط - لأهل السنة والجماعة