منتدى السنة للحوار العربى

منتدى السنة للحوار العربى (https://www.alsonah.org/vb//index.php)
-   موضوعات عامة (https://www.alsonah.org/vb//forumdisplay.php?f=34)
-   -   من أساليب التربية النبوية /تحديد العدد/د.عثمان قدري مكانسي (https://www.alsonah.org/vb//showthread.php?t=9842)

Nabil 2010-05-26 02:37 PM

من أساليب التربية النبوية /تحديد العدد/د.عثمان قدري مكانسي
 
[B][FONT="Arial"][CENTER][SIZE="6"][COLOR="Green"]من أساليب التربية النبوية

تحديد العدد

الدكتور عثمان قدري مكانسي[/COLOR][/SIZE][/CENTER]

[SIZE="5"][COLOR="Blue"] وهذا يساعد على الانتباه والاستقصاء والمتابعة .
إن الإنسان حين يسمع محاضرة يحدد فيها صاحبها ـ منذ البداية ـ أفكارها ، ويستعرض مخططها ، يكون أقدر على الانتباه لها ، وتقدير الطرائق التي اعتمدها المحاضر ، وتركيز ذهنه وحواسه في استقصاء أفكارها ، اعتماداً على ما ذكره المحاضر أول ما بدأ ، ومتابعة تفاصيلها وتسلسلها الزمني ، ويصبح بإمكانه أن يسأل المحاضر شيئاً نسيه أو مر عليه سريعاً ، أو لم يعالجه المعالجة التي عالج بها بقية الأفكار .
وإنه يستحسن للقائد أن يحدد الزمان والمكان لجنوده قبل البدء بعمليتهم القتالية ، والزمن الذي تستغرقه ، والهدف الذي يسعون إلى تحقيقه .
وإن الرسام ليضع أولاً الإطار الذي يحيط بلوحته ، والمهندس خريطة لموقعه ، والمدرس مخططاً ـ على اللوح ـ لدرسه يسترشد به التلاميذ في متابعة درسهم ، مع ذكر القاعدة والأهداف بشكل مرتب متسلسل .
- وهذا رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يفعل ذلك ، فيضع المسلمين في إطار العدد المراد تحديده . ففي الحديث الذي يرويه عبد الله بن عمر ـ رضي الله عنهما ـ يقول : [COLOR="Magenta"]ثلاثة لا ينظر الله إليهم يوم القيامة [/COLOR](1) ( حدد رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ثلاثة أنواع من المنبوذين يوم القيامة ، فأصاخ أصحابه السمع ، ورسموا الإطار ، وانتظروا البدء ) :
[COLOR="magenta"]العاق لوالديه ، والمرأة المترجلة ، الديوث[/COLOR] ، ( فأغلقوا الإطار على العدد وأصحابه وسبب العقوبة )
- [COLOR="magenta"]وثلاثة لا يدخلون الجنة[/COLOR] : ( مقدمة أخرى لعدد آخر من نوع آخر ، فرسموا الإطار واستعدوا ) [COLOR="magenta"]العاق لوالديه ، والمدمن الخمر ، المنّان بما أعطى[/COLOR](2) ( فأغلقوا الإطار على العدد وأصحابه وسبب العقوبة )
ثم تناولوا الحديث بالبحث والدراسة ، وكان العدد مساعداً للمسلمين على الاحتفاظ بالأفكار ليوصلوها إلى إخوانهم على مر العصور مرتبة حسبما وردت ، لا زيادة فيها ولا نقصان ، ولا تقديم ولا تأخير .
- وعن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال : قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ :
ثلاثة : 1ـ [COLOR="magenta"]لايكلمهم الله يوم القيامة [/COLOR]
2ـ [COLOR="magenta"]ولا يزكيهم [/COLOR]
3ـ ( قال معاوية ) : [COLOR="magenta"]ولا ينظر إليهم [/COLOR]
4ـ [COLOR="magenta"]ولهم عذاب أليم [/COLOR](3)
( من هؤلاء الثلاثة ؟ وما الذي سبب لهم هذه العقوبة في المقدمة السابقة ؟) .
1ـ [COLOR="magenta"]شيخ زان [/COLOR]( وكان أولى به الوقار والعفاف ، فقد جاز مرحلة الشباب والطيش )
2ـ [COLOR="magenta"]وملك كذاب [/COLOR]( ولماذا يكذب ولن تطاله يد أحد بالعقوبة وهو القدوة والحاكم )
3ـ [COLOR="magenta"]وعائل مستكبر[/COLOR](4) ( وعلام يستكبر وهو فقير يحتاج مساعدة الناس ؟)
فاستقصى الصحابة الكرام هؤلاء الأنواع الثلاثة ، والمقدمة التي وضحت أنواع العقوبة ليتدارسوها ويحددوا مسار حياتهم من خلالها .
- وعنه ـ رضي الله عنه ـ قال : قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ :
[COLOR="magenta"]ثلاث دعوات مستجابات [/COLOR]:
1ـ [COLOR="magenta"]دعوة المظلوم [/COLOR]( فليس بينها وبين الله حجاب )
2ـ [COLOR="magenta"]ودعوة المسافر [/COLOR]( اتخذ الله رفيقاً واعتمد عليه في سلامة الوصول )
3ـ [COLOR="magenta"]ودعوة الوالد على ولده[/COLOR](5) ( إن بر الولد بوالده أولى به ، فقد بذل عمره وعمله للولد ) .
حفظها السامعون ، وتجنبوا الوقوع فيها ، ووعظوا الغائبين ، وكانت مصابيح للخَلَفِ يسيرون على هديها .
- وعنه ـ رضي الله عنه ـ عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال :
[COLOR="magenta"]سبعة يظلهم الله في ظله ، يوم لا ظل إلا ظله [/COLOR]: ( في الآخرة حر شديد ، والشمس تدنو من الخلائق ـ يا الله ـ أليس هناك مكان نتقي فيه ذاك الموقف يا سيدي يا رسول الله ؟ . . نعم إنه ظل عرش الرحمن ـ سبحانه ـ إلا إنه مخصص لسبع فئات من الناس . . اللهم اجعلنا منهم ، فمن هم يا رسول الله ؟ . . . )
1ـ [COLOR="magenta"]إمام عادل [/COLOR].
2ـ [COLOR="magenta"]وشاب نشأ في عبادة الله عزّوجلّ [/COLOR].
3ـ [COLOR="magenta"]ورجل قلبه تعلق بالمسجد [/COLOR].
4ـ [COLOR="magenta"]ورجلان تحابـّا في الله اجتمعا عليه وتفرقا عليه [/COLOR].
5ـ [COLOR="magenta"]ورجل دعته امرأة ذات منصب وجمال فقال إني أخاف الله [/COLOR].
6ـ [COLOR="magenta"]ورجل تصدق بصدقة فأخفاها حتى لا تعلم شماله ما تنفق يمينه [/COLOR].
7ـ [COLOR="magenta"]ورجل ذكر الله خالياً ففاضت عيناه[/COLOR](6) .
يستقصي رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ هؤلاء السبعة ، ويكرر ذلك على مسامع الصحابة فيحفظون أصنافهم ، ويتخلقون بأخلاقهم :
1ـ فالإمام العادل يحكم بشرع الله ، ولا يعمل بهواه ، ولا يستغل منصبه للوصول إلى شهواته وإلى ما ليس من حقه ، ويحب الناس ويعدل بينهم ، فيفيئون إليه ملتمسين حقهم منه ، مطمئنين إلى رحمته وعدله .
2ـ والشاب المتدفق حيوية ، تتفتح أمامه دروب الغواية وسبل الفساد تدعوه إلى الانحراف ، ومتابعة الشيطان ، وهو معرض عنها ، متعلق بحبل الله المتين ، يستنصره عليها ، ويستدفع به شرورها .
3ـ والرجل الذي يُكثِر من دخول المساجد للصلاة ، والانتفاع بقراءة القرآن ، وحضور حلقات العلم والمذاكرة ، ويرى جنته فيها ، وهناءته في رحابها .
4ـ ورجلان كان حب الله الرابط َبينهما ، إن اجتمعا فعلى الذكر والتدبر ، وإن تفرقا فعلى الألفة والتواصي بالحق ، يحفظ كل منها غيبة الآخر ، ويكون عوناً له على ظروف الدهر ، لا يبتغي كل منهما غير رضا الله ثواباً .
5ـ ورجل وسيم أحبته امرأة ذات منصب وجمال ، فأغرته بنفسها ، وسهلت له طريق الزنا ، ومنحته الجاه والمال إن ارتكبه ، وسولت له بأحابيلها ما تريد منه ، فظل متمسكاً بحبل الله المتين ، يعرض عنها ، وإن أصابه من امتناعه مكروه .
6ـ ورجل يتصدق سراً ـ فالمراءاة تحبط عمله ، وتضيع أجره .. ويكبت في نفسه حب الاستشراف والرغبة في أن يقال : هو كريم ، إنه لا يبغي الأجر إلا من الله عزّ وجلّ.
7ـ ورجل ذكر الله ـ وهو في أهنأ عيش وأطيب حياة ، لا ينغص عليه أحد أيامه ، فهو يشكر الله على فضله ، ويحمده على كرمه ، ويشتاق إلى جنته ، ويعلم أن ما أصابه كان برحمة الله وجوده ، فيجتهد في العبادة ، ويبكي شوقاً إلى لقاء الله تعالى ، فما عند الله خير وأبقى .

اللهم علمنا ما ينفعنا ، وهيء لنا من أمرنا رشداً ، واجعلنا من عبادك السعدا ، وأظلنا تحت ظلك يوم لا ظل إلا ظلك .[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

درة مكنونة 2010-10-24 01:50 AM

[CENTER][FONT=Andalus][SIZE=6][COLOR=darkgreen]بارك الله فيك وجزاك الله خير[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Andalus][SIZE=6][COLOR=darkgreen][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Andalus][SIZE=6][COLOR=darkgreen]جهد جميل اثاابك الله[/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Andalus][SIZE=6][COLOR=darkgreen][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Andalus][SIZE=6][COLOR=darkgreen]سدد الله خطاكم[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER]

يعرب 2010-10-24 04:30 AM

[CENTER][FONT=Traditional Arabic][SIZE=6][COLOR=darkgreen]بارك الله فيك [/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Traditional Arabic][SIZE=6][COLOR=darkgreen][/COLOR][/SIZE][/FONT]
[FONT=Traditional Arabic][SIZE=6][COLOR=darkgreen]وجزاك الله خير[/COLOR][/SIZE]
[/CENTER]
[/FONT]


الساعة الآن »12:51 AM.

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2025 Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة - فقط - لأهل السنة والجماعة