عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2011-05-17, 11:02 PM
الصورة الرمزية حفيد صلاح الدين
حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين غير متواجد حالياً
عضو جاد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-09-22
المشاركات: 339
حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين حفيد صلاح الدين
افتراضي دبلوماسي إيران تساعد الأسد على قمع المتظاهرين



في تأكيد لاتهامات سابقة، أكدت مصادر دبلوماسية غربية في دمشق، أن إيران تساعد النظام السوري على قمع المحتجين الذين يتظاهرون منذ أسابيع للمطالبة بالحرية، وفق صحيفة "الجارديان" البريطانية.

وذكرت الصحيفة الاثنين، أن دبلوماسيًا غربيًا في دمشق وصفته بالبارز "وسّع التأكيدات التي جاءت لأول مرة على لسان مسئولين أميركيين في البيت الأبيض، بأن إيران تقدم المشورة لحكومة الرئيس بشار الأسد حول كيفية سحق المعارضة".

إذ أن تلك ليست المرة الأولى التي يتم الإشارة فيها إلى دور إيراني في قمع الاحتجاجات التي تشهدها سوريا منذ منتصف مارس للمطالبة بالحرية، فقد تحدثت تقارير عن استعانة نظام بشار الأسد بإيران لمواجهة حركة الاحتجاجات غير المسبوقة، والاستعانة بقوات إيرانية بغرض قمع المحتجين.

كما تحدث مسئولو البيت الأبيض في الشهر الماضي عن قيام إيران بتقديم مساعدات للنظام السوري للتعامل مع الاحتجاجات، ولا سيما اعتراض أو عرقلة الانترنت والهاتف المحمول ووسائط الاتصال بين المتظاهرين والعالم الخارجي، وفق وكالة "يونايتد برس انترناشيونال".

ونقلت "الجارديان" عن الدبلوماسي الغربي، إن هناك "زيادة كبيرة منذ بداية الاحتجاجات في منتصف مارس الماضي في عدد الموظفين الإيرانيين في سوريا، حيث تكثفت الأسبوع الماضي الاعتقالات الجماعية في مداهمات على المنازل مماثلة لتلك التي ساعدت على سحق إيران للثورة الخضراء عام 2009".

ونسبت إلى الدبلوماسي قوله "إن طهران رفعت مستوى الدعم التقني ودعم العناصر من قبل الحرس الثوري الإيراني لتعزيز قدرة سوريا على التعامل مع المتظاهرين، جراء قلق النظام الإيراني من فقدان حليفه الأكثر أهمية في العالم العربي وقناته الهامة لتمرير الأسلحة إلى حزب الله في لبنان".

وقالت الصحيفة إن دبلوماسيين ونشطاء أشاروا إلى أن الدعم الإيراني للنظام السوري يتضمن المساعدة في مراقبة الاتصالات عبر الإنترنت مثل "سكاي بي" المستخدم على نطاق واسع من قبل شبكة الناشطين، وطرق السيطرة على الحشود، وتوفير المعدات مثل الهراوات وخوذات شرطة مكافحة الشغب.

وأضافت أن سوريا نفت أن تكون سعت أو أنها تتلقى المساعدة من إيران لإخماد الاحتجاجات، فيما شددت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان على الدور الرئيس الذي تلعبه سوريا في معارضة "إسرائيل" والولايات المتحدة، وحثت القوى المعارضة في البلاد على القبول بحل وسط بشأن الإصلاح السياسي.

وتقدر منظمات حقوق الإنسان اعتقال أكثر من 7000 شخص ومقتل أكثر من 800 شخص منذ بدء الاحتجاجات، من بينهم 50 شخصًا خلال "يوم التحدي" الجمعة الماضية، فيما تردد بأن متظاهرين اثنين قُتلا خلال تجمع حاشد في مدينة دير الزور الواقعة بشرقي البلاد الليلة الماضية.

وكالات
__________________
رب همـة أحيـت أمـة بإذن الله
المرء يعرف في الزمان بفضله وخصائل الحر الكريم كأصله
رد مع اقتباس