خامسا : أخذهما في جولة داخلية ( التمشي بهما :).
قد يناسب أيضا التنسيق مع الوالدين أو أحدهما ، وأخذهما في جولة داخل المدينة ، مثال ذلك :
- زيارة بعض أقاربكم زيارة خفيفة ، وإن أرادا البقاء فالأمر لهما .
- زيارة الأحياء القديمة ، وطلب الشرح منهما عن سبب بناء البيوت بهذه الهيئة ، وكيف كانت المنازل ، وكيف أصبحت ، وكيف كانت النفوس في السابق ، وكيف هي الآن .
- زيارة منزلكم القديم ، وطلب البيان منهما عن تصميمه ، وكيف كان العيش فيه .
- زيارة الأسواق القديمة ( مثل الحلة لأهل الرياض :) .
- زيارة المناطق الأثرية ( مثل بوابة مدينة الرياض ، والثميري ، شارع الوزير ، شارع العطايف ، المصمك ... إلخ ) .
- قد يناسب الوالد زيارة منطقة الحراج ( مثل حراج ابن قاسم :) ... وتركه على راحته ، بل على راحة راحته :) .
- قد يفرح الوالدان إذا أخذتهما إلى بعض جيرانهم السابقين ، وتكون زيارة خفيفة جدا ( فنجال قهوة على الماشي :) .
- زيارة المحلات المسماة ( أبوريالين ) .
- زيارة الأحياء الفقيرة .
- زيارة بعض المباني المشتهرة التي تُرى غالبا في وسائل الأعلام ... ومشاهدتها على الواقع .
أي أنها جولة خفيفة ... يمكن أن تقول عنها ( تمشية ) ... تشعر بها والديك بأنك معهما ، وأنك قريب منهما ، ويسعدك كثيرا أن تأخذهما معك ، ويسعدك - أكثر - أن ترى البسمة على وجوههما .
ولاتنس الوقوف عند إحدى المحلات وشراء بعض المشروبات أو المأكولات التي يرغب بها والداك أثناء الجولة .
وأيضا عند العودة خذ لهما شيئا يسيرا ( مأكول أو مشروب ) ليدخلا به إلى المنزل ... يعني ( قدوع :) ... أو شيئا يسيرا يفرحون به الأطفال ( كيس بطاطس ، شكوكلاته ، حلوى ) .
أقر الله عينك برضاهما عنك .
لفتة
مع أصحابنا ... لانمل من الركوب معهم والتنزه بصحبتهم ...
ومع والدينا قد نستكثر الساعة ، وقد نستصعب الوضع .
أسأل الله أن يلطف بنا .
|