
2014-05-03, 11:29 AM
|
 |
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
|
|
تاريخ التسجيل: 2011-01-05
المشاركات: 3,175
|
|
حكم الجمع عند المطر.
السؤال:
ما رأي سماحتكم في الجمع للمطر بين المغرب والعشاء في الوقت الحاضر في المدن ، والشوارع معبدة ومرصوفة ومنارة إذ لا مشقة ولا وحل؟
الجواب:
لا حرج في الجمع بين المغرب والعشاء ولا بين الظهر والعصر في أصح قولي العلماء للمطر الذي يشق معه الخروج إلى المساجد ، وهكذا الدحض والسيول الجارية في الأسواق لما في ذلك من المشقة . والأصل في ذلك ما ثبت في الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما : ((من النبي صلى الله عليه وسلم جمع في المدينة بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء)) [1] زاد مسلم في روايته : ((من غير خوف ولا مطر ولا سفر)) [2] فدل ذلك على أنه قد استقر عند الصحابة رضي الله عنهم من الخوف والمطر عذر في الجمع كالسفر ، لكن لا يجوز القصر في هذه الحال وإنما يجوز الجمع فقط ، لكونهم مقيمين لا مسافرين ، والقصر من رخص السفر الخاصة . والله ولي التوفيق .
.................
[1] رواه البخاري في ( مواقيت الصلاة ) برقم ( 510 ) ، ومسلم في ( صلاة المسافرين ) برقم ( 1151 ، 1154 ).
[2] رواه مسلم في ( صلاة المسافرين ) برقم ( 1151 ) .
من ضمن الأسئلة الموجهة من بعض طلبة العلم ، وطبعها الأخ محمد الشايع في كتاب - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الثاني عشر.
|