عرض مشاركة واحدة
  #6  
قديم 2014-07-19, 08:11 AM
بو عثمان باحث بو عثمان باحث غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2014-07-19
المشاركات: 1
بو عثمان باحث
افتراضي

أن عقيدة السلف الصالح أهل السنة والجماعة حب الصحابة وموالاتهم والترضي عنهم والاقتداء بهم وبغض من يبغضهم واعتقاد فضلهم وعدالتهم ونشر فضائلهم والاقتداء بهم، وتوقير آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم وأزواجه وأمهات المؤمنين رضي الله عنهم أجمعين والقيام بحقوقهم ومحبتهم واعتقاد فضلهم.

ما للصاحبة من منزلة عظيمة أكدت عليها أدلة كثيرة من الكتاب والسنة ومنها قوله تعالى {مُّحَمَّدٌ رَّسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاء عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاء بَيْنَهُمْ
وقوله تعالى { لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَنزَلَ السَّكِينَةَ عَلَيْهِمْ وَأَثَابَهُمْ فَتْحًا قَرِيبًا} الفتح : 18 .

ما رواه البخاري ومسلم عن عبدالله بن مسعود رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( خير الناس قرني ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم ). ونحوه في الصحيحين من حديث عمران بن حصين رضي الله عنه .

وفي الصحيحين عن جابر بن عبدالله رضي الله عنه قال : حدثنا أبو سعيد الخدري رضي الله عنه، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( يأتي على الناس زمان فيغزوا فئام من الناس، فيقولون : فيكم من صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فيقولون : نعم فيفتح لهم ثم يأتي على الناس زمان فيغزوا فئام من الناس، فيقال فيكم من صاحب أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، فيقولون : نعم فيفتح لهم، ثم يأتي على الناس زمان فيغزوا فئام من الناس، فيقال: هل فيكم من صاحب من صاحب أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ فيقولون : نعم ، فيفتح لهم) متفق عليه .

وعن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه أنه قال ( لا تسبوا أحداً من أصحابي، فإن أحدكم لو أنفق مثل أحُدٍ ذهباً، ما أدرك مُدَّ أحدهم ولا نصيفه ) أخرجه البخاري ومسلم .

ومن عقيدة السلف الصالح في الصحابة رضي الله عنهم : الاقتداء بهم لقوله تعالى {وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ } التوبة : 100 .

ومن عقيدتهم توقير آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم وأزواجه أمهات المؤمنين رضي الله عنهم أجمعين والقيام بحقوقهم ومحبتهم واعتقاد فضلهم .

ومن عقيدتهم معاقبة من يسب الصحابة أو أحداً منهم رضي الله عنهم فصيانة أعراضهم دين يدان الله به بإجماع العلماء .
رد مع اقتباس