السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
الاخوة الافاضل مشرفى و مديرى منتدى أنصار السنة نصركم الله و أعزكم الله و حفظكم نرجو التثبيت للأهمية القصوى لكل مسلم و مسلمة و لبيان منهج هذا الرجل مع إحترامنا الكامل لشخصه لكن الأمر دين و قد بينا فى الجزء السابق بإختصار شديد منهجه فى مسئلة مصافحة الرجل للمرأة الأجنبية و أن الأمر ليس حرام بل هو مكروه فقط و يجوز مصافحة المرأة من أجل الدعوة و عدم الصد عن دين الله و قوله أن النقاب ليس فرض إلا على أمهات المؤمنين فقط وموضع الاختلاط بين الجنسين و التربية الجنسية للأبناء و فقه الأمر بالمعروف و النهى عن المنكر فى مفهومه هو .
الجزء الأول
حول الإريوسية الجزء الأول رد أبوجاسر محمد مصطفى على الأستاذ / فاضل سليمان
أبوجاسر السلفى
http://abogaser.blogspot.com
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
الحمد لله و الصلاة و السلام على رسول الله
أما بعد:
ظهر على شاشات الفضائيات منذ فترة قليلة لا تتعدى الشهور الثلاثة الأستاذ / فاضل سليمان دون أن يتبين احد من الاخوة الافاضل المذيعين منهج هذا الرجل و قامت الدنيا ولم تقعد لأنه قام بتحضير رسالة ماجستير فى الاريوسية و أثبت أنهم اى أتباع أريوس مسلمين قبل الاسلام و هللت القنوات و المنتديات ولهم عذرهم فى هذا لكن عند التصدى للدعوة سواء للجانب المسلم او دعوة غير المسلم فلا بد للداعية اما ان يكون على علم بما يدعو اليه المسلمين و يناهم عنه او على علم بالمعتقدات المسيحية و بيان تحريفها و زيفها و معرفة الاصول و الفروع و القياس و الاجتهاد عندهم او عند اليهود و معرفة فرقهم اما إن كان الانسان فاقد لكل هذا لا من عندهم ولا من عندنا فماذا سيعطى سوا الخراب و الدمار و الله المستعان و نحن نكن للاستاذ فاضل ولكل من استضافه كل حب و تقدير على المستوى الشخصى اما من جانب الدين و الدعوة فإن من يخطئ كما قال الامام احمد رحمه الله رحمه واسعه و جزاه عنا خير الجزاء من يخطئ نصحح له خطئه و انا ادعو الله إن يسخر لى من يرد هفواتى و يبين لى خطئ و عيوبى اللهم أمين .
والأن سنرد على كلام الاستاذ فاضل كما ورد فى قناة الناس برنامج سهرة خاصة للشيخ الفاضل / خالد عبدالله بعنوان الإريوسية التاريخ الذى لم يقال للعالم وذلك من خلال النقاط التالية :
1- استشهد الأستاذ فاضل بكلام يوحنا النقيوسى فى كتابه تاريخ مصر ليوحنا النقيوسى على وجود الأريسيين فى مصر قبل الفتح الاسلامى و أنهم مسلمين قبل الفتح و قبل بعثة النبى صلى الله عليه و سلم وبناء على يقول فاضل أن فتح مصر كان دفاعاً الاخوة المسلمين فى مصر والمطلوب الأن أن نوضح للاخوة الكرام من هو يوحنا النقيوسى الذى يستشهد به الاستاذ الفاضل / فاضل سليمان.
2- عقيدة أريوس و أتباعه بالتفصيل من كلام أهل العلم رحمهم الله .
3- معنى كلمة أريسيين الثابتة عند أهل العلم الواردة فى خطاب النبى صلى الله عليه و سلم الى هرقل وأنهم ليسوا أبتاع أريوس بخلاف ما قال الاستاذ فاضل سليمان .
4- معنى حديث عند أهل العلم ( أن الله نظر الى الله الإرض فمقتهم عربهم و عجمهم الإ بقايا من أهل الكتاب ) و كلام الاستاذ فاضل أنهم هم ألأريسيين .
5- تفسيره للقرأن و السنة بالتاريخ المسيحى بقوله عشقت التاريخ مع السيرة النبوية وهو شئ لم يفعله أحد من أهل السنة أبدا ووصفه للسيرة بأن بها ألغاز لم نفهمها إلا بتاريخ العالم و الحضارات ولا حول ولا قوة الا بالله .
6- إن الإريوسية ليست سراً لم يكتشفه إلا الاستاذ الفاضل / فاضل بل الأمر معلوم و مقطوع الكلام فيه عند أهل العلم منذ زمن طويل .
نرجو متابعة الإخوة للادلة التى سنذكرها بفضل الله .
نقلا عن مدونة