الموضوع: معركة طبرية
عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2019-01-05, 12:24 PM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,858
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي معركة طبرية

معركة طبرية


تاريخها : 13 المحرم سنة 507 هـ
♦ قائد جيش المسلمين : الأمير مودود حاكم الموصل ، ومعه طغتكين حاكم دمشق.
♦ قائدها من الإفرنج : بعدوين ملك القدس، ومعه جوسلين.

سببها: أن الإفرنج أكثروا الغارات على دمشق وضواحيها، فخربوا ما حولها وتأذت الناحية الاقتصادية فيها، فاستعان حاكم دمشق طغتكين بحاكم الموصل مودود، فلبَّى النداء وأقبل بجيشه، وتلقاه طغتكين واتفقا على الإغارة على الصليبيين، وانطلقا من الأُرْدُنِّ، فجمع الصليبيون جيشًا بقيادة ملكهم بعدوين، كما شارك عددٌ من أمرائهم.

وانطلقوا من بلدة طبرية على البحيرة المعروفة باسمها، والتقى الطرفان في الثالث عشر من المحرم، ودارت معركة حامية، فانهزم الإفرنج وكثر القتل فيهم، كما استسلم قسم كبير منهم، حتى ملكُهم بعدوين، فإنه وقع في الأسر وتنكَّر كيلا يعرِفَه المسلمون، فأخذ منه سلاحه، وأطلق دون أن يعرفه أحد، كما غرِق قسم كبير من جيش الإفرنج في البحيرة وفي نهر الأردنِّ.

وبعد هذه الهزيمة المنكرة وصلهم مدد من أنطاكية وطرابلس، فجمعوا جموعهم وعادوا للحرب، فأحاط بهم المسلمون ورموهم بالنشاب - ومن المعروف عن المسلمين في تلك الفترة شدة الرمي.

واستمر الحال قريبًا من الشهر وهم محصورون في تل لا يجرؤون على النزول، ثم انسحب المسلمون يُغيرون على المدن التي احتلها الصليبيون فيقتلون ويأسرون فيما بين عكا إلى القدس، ثم انسحبوا إلى دمشق.

رابط الموضوع: https://www.alukah.net/culture/0/124556/#ixzz5birmDwlN
رد مع اقتباس