عرض مشاركة واحدة
  #15  
قديم 2020-05-08, 12:52 AM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,858
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي رد: سلسلة من الأحداث التاريخية في شهر رمضان المبارك

15 رمضان

138هـ - عبد الرحمن الداخل يعبر البحر إلى الأندلس هربًا من سيوف العباسيين ليؤسس دولة إسلامية جديدة هي الدولة الأموية في الأندلس.

255هـ - تولّي السلطان يعقوب بن الليث الصفار أوّل ملوك الدولة الصفارية الحكم في دولته التي أسسها في بلاد ما وراء النهر.

362هـ - جلوس الخليفة الفاطمي المعز لدين الله في قصره الذهبي على السرير الذهب المعمول من الذهب الخالص يستقبل الناس وذلك طبقًا للطقوس الفاطمية: الأشراف أولًا ثم الأولياء ثم الوجهاء، وجوهر الصقلي قائم بين يدي الخليفة يقدم له الناس فردًا فردًا.

584هـ - الصليبيون يسلمون قلعة صفد للقائد صلاح الدين الأيوبي.

748هـ - السلطان حسن بن الناصر محمد قلاوون يتولى عرش مصر.

876هـ - السلطان قايتباي يستقبل بالقصر الأبلق بالقلعة مبعوثًا من السلطان العثماني بايزيد الثاني، وقد أعد السلطان قايتباي موكبًا هائلًا للمبعوث العثماني والوفد المرافق له، وقد قدموا هديتهم للسلطان وهي أربعة من المماليك وأربعة من الثياب الفاخرة من صوف السنجاب المدثر المخمل وعشرة أقفاص من الفضيات فيها عشرون قطعة، وهدايا أخرى من الملابس الفاخرة، وقدم المبعوث ورقة صغيرة للسلطان فيها أن معه رسالة خاصة، فأمر السلطان قايتباي بقرائتها سرًا.

1224هـ - الدولة العثمانية تهزم روسيا في معركة تاتاريجه، ومصرع حوالي 10 آلاف جندي روسي.

1363هـ - إيطاليا تبرم معاهدة مع حكام اليمن تعطي لها الحق في السيطرة على الساحل الشرقي للبحر الأحمر.

1365هـ - المملكة المتحدة تأمر بوقف الهجرة اليهودية إلى فلسطين وتقرر سجن الذين يقومون بتسهيلها في قبرص.

1382هـ - انقلاب عسكري في العراق (بدأ قبل يوم واحد) يطيح بعبد الكريم قاسم الذي أعدم في مثل هذا اليوم وتولي عبد السلام عارف رئاسة الجمهورية.

1414هـ – مجزرة في الحرم الإبراهيمي في مدينة الخليل نفذها المستوطن اليهودي من أصل أمريكي باروخ جولدشتاين، حيث قام بإطلاق النار على المصلين أثناء أدائهم صلاة الفجر يوم جمعة في شهر رمضان، وقتل في المجزرة 29 مصليًا وجرح 150 آخرين قبل أن ينقض عليه مصلون آخرون ويقتلوه.

1424هـ - هجوم إرهابي في الرياض يوقع 17 ضحية.

1433هـ - الإعلان عن تشكيل الحكومة المصرية الأولى بعد انتخاب الرئيس محمد مرسي برئاسة هشام قنديل.

1435هـ - 18 قتيلًا في مجزرة عائلة البطش إثر قصف إسرائيلي لأحد منازل العائلة في اليوم الخامس من الحرب على غزة.
رد مع اقتباس