أولا : الشيخ العثيمين الذي اقتبست كلامه يقول في نفس الفتوى ""
والمهم أنه يجب علينا في هذه المسألة أن نؤمن بأن الشمس تدور على الأرض وأن اختلاف الليل والنهار ليس بسبب دوران الأرض ولكنه بسبب دوران الشمس حول الأرض" انتهى , وكلامه واضح!!
فهو ينفي كفر من قال بدوران الأرض لكن يثبت عليه الخطأ .. وهذا عين ما أقول به.
ثانيا : كما ترى فلم أورد الحديث الضعيف في مشاركتي الأولى هنا بعد توضيح ضعفه لما في باقي الأدلة من كفاية.. فأين حجتك ؟
ثالثا : ابن كثير ينفي حركة الأرض صراحة بقوله "ثابتة لا تتزلزل ولا تتحرك" وبما أنه يعلم وجود الزلازل فيكون لا تتزلزل يعني لا تتحرك عن موضعها أم تجد عندك معنى آخر لكلمته؟ .. وبما أنها لا تتحرك عن موضعها إذن فهي ليست سائحة في الفضاء تدور حول الشمس وحول المجرة لا يقر لها قرارا :)
رابعا : أما من أيدوني فهم كثر والحمد لله لا كما تصور لنا معارضة تامة !!
انظر هنا : http://alfetn.com/vb3/showthread.php?t=30045
شخص آخر يبدأ نفس الموضوع من عنده وأنضم إليه أنا في الصفحة 20
ومثل هذا تجد المؤيدين هنا ##########################
وتجدهم هنا أيضا http://www.soonaa.com/vb/showthread.php?p=4174
وتجد الموضوع وقد عرضته بالإنجليزية هنا http://mando2u2003.blogspot.com/
خامسا : لم أخترع هذا الأمر بل هو فتاوى وكلام علماء فلم تتهمني أنا ؟
سادسا : اسماعيل ابن كثير أساسا تلميذ أبو العباس ابن تيمية وقد أوردت كلام ابن تيمية على مركزية الأرض للكون!
سابعا : هل أفهم من تعليقك أنك تظن ابن كثير أو أي من المفسرين كان يعتقد دوران الأرض؟! إن الثبات كان فهم جميع المسلمين وقتها فهل تغافل المفسرون عن بيان كذب عقيدة ملايين المسلمين في المسألة؟ هل هذا كلام يعقل؟
ثامنا: لم يجبني أحد على الأحاديث الصحيحة التي أوردتها في المشاركة بعد !!
وَالْأَرْضَ وَضَعَهَا لِلْأَنَامِ ... في الجلالين تفسيرها : أثبتها.
والثبات عكس الحركة.