مصداقا لما توقعت
هاهي اسرائيل تبدأ بإطلاق الصواريخ على جنوب لبنان لإنقاذ رقبة حسوونة
وتستعد لحرب
منيمنة يدين إعتداء العديسة: إسرائيل تتجه الى مشروع حرب كبرى
وصف وزير التربية والتعليم العالي حسن منيمنة العدوان الإسرائيلي "الجدي" على لبنان بأنه "جس نبض للأوضاع اللبنانية تمهيداً لأمر أكبر"، متوقعاً أن تتجه إسرائيل إلى مشروع حرب كبرى.
ودان، في بيان، الاعتداء الاسرائيلي على الجيش اللبناني وخرقه الواضح للقرار 1701 الذي يضبط الايقاع جنوباً منذ 4 سنوات.
وإذ توجه منيمنة بأحر التعازي للمؤسسة العسكرية قيادة وافراداً والى ذوي الصحافي والأسرة الإعلامية، قال: "الجيش اللبناني سيبقى هو المدافع الاول عن سيادة لبنان مهما حاولت اسرائيل ترهيبه،
أضاف: "أرض الجنوب لن تكون ساحة لاسرائيل طالما أن جيشنا الباسل متواجد فيها ومستعد لتقديم الغالي والنفيس دفاعاً عن كل حبة تراب على مساحة الوطن".
منيمنة رأى أن "ما جرى اليوم من عدوان جدي على لبنان، وكأنه جس نبض اسرائيلي للأوضاع اللبنانية بكل أحوالها، تمهيداً لأمر أكبر آتٍ تحضر له اسرائيل".
وتابع: "هذا يأتي ضمن سياقات تعيشها المنطقة ولبنان حالياً بدءاً من الصراع الاميركي ـ الايراني في شأن مجمل الموضوعات المعروفة وسياق التسوية المقترحة الجديدة التي يعمل عليها الاميركيون، وتوتر الأوضاع الداخلية في لبنان، وكأن لبنان والمنطقة على شفى مشروع تسويات كبرى أو مشروع حرب كبرى".
كذلك، توقع منيمنة أن "يتجه الاسرائيلي إلى مشروع حرب كبرى يحقق فيها جملة أهداف، هي إفشال مشروع التسوية، وإعادة الاعتبار إلى دوره في المنطقة، وإعلان نفسه لاعباً أساسياً في الموضوع الايراني ـ الاميركي وإعادة إشعال الفتنة في لبنان".
منيمنة أكد أن "هذا الوضع يضع اللبنانيين أمام تحد كبير، في مواجهة كل الاحتمالات بدءاً من إعادة التماسك إلى وضعنا الداخلي وإبعاد كل أشكال الفتن وما يسببها عنهم".