منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2011-01-15, 05:28 AM
ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-12-25
المشاركات: 15
ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال ابوحفص بن احمدآل هلال
افتراضي الدعوة إنما تكون إلى الكتاب والسنة

بسم الله الرحمن الرحيم

إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ، ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا ، من يهده الله فلا مضل له ، ومن يضلل فلا هادي له ،
وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمداً عبده ورسوله .

أما بعد :

قال شيخنا أبوالعباس مصطفى بن أحمد آل هلال في كتابه (( القواعد التأصيلية والأبواب الترشيدية في فقه الدعوة إلى رب البرية ))

باب البيان بأن الدعوة إلى الله إنما تكون إلى القرآن والسنة لا إلى القوانيين الحزبية والمحدثات البدعية .
قال حفظه الله تعالى :
الله جل في علاه أمرنا باتباع القرآن ، والسنة ، وهما الدين كله ، فالدعوة إلى التمسك بهما ، هي الدعوة إلى التمسك بدين الله المستقيم ، وهذا مقصد الداعي .

قال تعالى في سورة الأنعام : ( وهذا كتاب أنزلناه مبارك فاتبعوه واتقوا لعلكم ترحمون )
وقال تعالى في سورة الأعراف : ( اتبعوا ما أنزل إليكم من ربكم ولا تتبعوا من دونه أولياء قليلاً ما تذكرون )
وقال تعالى في سورة الحشر : ( وما أتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوه واتقوا الله إن الله شديد العقاب )

وعن النواس بن سمعان الأنصاري رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( ضرب الله مثلاً صراطاً مستقيماً ، وعلى جنبتي الصراط سوران فيهما أبواب مفتحة ، وعلى الأبواب ستور مرخاة ، وعلى باب الصراط داعٍ يقول : يا أيها الناس ادخلوا الصراط جميعاً ولا تعوجوا ( وفي رواية : ولا تتفرقوا ) وداعٍ يدعوا من فوق الصراط فإذا أراد الإنسان أن يفتح شيئاً من تلك الأبواب قال : ويحك ، لا تفتحه ، فإنك إن تفتحه تلجه فالصراط : الإسلام والستور : حدود الله ، والأبواب المفتحة : محارم الله ، وذلك الداعي على رأس الصراط : كتاب الله ، والداعي من فوق الصراط : واعظ الله في قلب كل مسلم )) أخرجه الإمام أحمد بسند صحيح ، والآجري في الشريعة ، واللفظ له ، وصححه الإمام الألباني في المشكاة .

ومن دعا إلى القوانيين الحزبية والمحدثات البدعية التي ما أنزل الله بها من سلطان ، فقد سلك سبيلاً من سبل الشيطان وتعد حدود الرحمان .
وفي الصحيحين من حديث أنس رضي الله عنه : (( فمن رغب عن سنتي فليس مني )) . انتهى من كتاب شيخنا أبوالعباس بن أحمد آل هلال حفظه الله تعالى .

أيها الأخوة الأفاضل والأخوات الكريمات سلك الله بي وبكم سبيل أحبائه :
الدعوة إلى الله تعالى والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر هي مهنة الأنبياء والمرسلين والعلماء العاملين بالكتاب والسنة .
قال تعالى : ( قل هذه سبيلي أدعوا إلى الله على بصيرةٍ أنا ومن اتبعني وسبحان الله وما أنا من المشركين ) .
قال الإمام ابن السعدي في تفسير هذه الآية الكريمة : ( قل هذه سبيلي ) أي : (( طريقي التي أدعوا إليها ، وهي السبيل الموصلة إلى الله ، وإلى دار كرامته المتضمنة للعلم بالحق والعمل به وإيثاره وإخلاص الدين لله وحده لا شريك له )) . انتهى من تفسير الإمام ابن السعدي

فيا أيها الأحباب لدين الله تعالى وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ، فلقد آن الأوان - أن نجعل الدعوة التي ندعوا لها هي : دعوة الأمة إلى كتاب الله تعالى - الكتاب العظيم ، المشتمل على العلم والحق المبين - ذلك بأن القرآن هو الحق ، وقد اشتمل على الحق ، فمن اعتصم به فقد هدي إلى صراطٍ مستقيم ، إنه قرآن الهدى والفرقان ، من قال به صدق ، ومن حكم به عدل .
لقد آن الأوان - أن نجعل الدعوة التي ندعوا لها هي : دعوة الأمة إلى القرآن والسنة ، هذين الأصلين اللذين قام عليهما هذا الدين قال تعالى : ( وأن هذا صراطي مستقيماً فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله ذالكم وصاكم به لعلكم تتقون ) . فالصراط المستقيم التمسك بالكتاب والسنة وما كان عليه السلف الصالح رضوان الله عليهم أجمعين ، قال شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى : (( أهل السنة المتمسكون بكتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم وما اتفق عليه السابقون الأولون من المهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان )) . انتهى كلامه رحمه الله تعالى .
فهيا أيها المسلمون - لنقف وقفة صدق مع أنفسنا لنحاسبها ونسألها - هل نحن ندعوا لله عزوجل ورسوله صلى الله عليه وسلم ؟ أم ندعوا لجماعتنا ؟ ! فلا يخفى عليكم أيها المسلمون ما عمت به البلوى في كثير من البلدان الإسلامية من تفرق وتشرذم وتشتت بين أبناء الدين الواحد والقبلة الواحدة والنبي الواحد والكتاب الواحد ، فما تحياه الأمة اليوم من واقع مر وأليم مما أصاب أبناءها من التفريق والعداوة والبغضاء وإيثارة الخلافات وكثرة النزعات ، وما وصلنا إلى ما وصلنا إليه إلا بسبب انتماء البعض إلى جماعات تحت مسميات إسلامية عديدة ، والحق أن تلك الجماعات إنما تحمل اسم الإسلام ظاهراً ، وتعمل في الباطن على مصالحها الخاصة ومقاصدها الدنيوية ، فلو كانت تلك الجماعات مقصدها إقامة هذا الدين لما وصلنا إلى هذا الحد من النزعات والخلافات والعداوة القائمة بين اتباع تلك الجماعات ، فأصبح من أبناء الإسلام من يوالي ويعادي انتصاراً لجماعته وشيخه وإمامه من غير أن يرد الأمر إلى الكتاب والسنة ، فلقد آن الآوان لكل ذي قوة وثبات - أن يفرق ويميز - بين الناصح الأمين ، والمتربص الأثيم ، ينبغي علينا أن نوالي كل من والى الله ورسوله ونعادي كل من حارب الله ورسوله ، وذلك لأن أعداء الإسلام يشنون حروباً على الإسلام وأهله من غير تفريق بين هذه الجماعة وتلك الجماعة ، فنحن أبناء دين واحد ، واتباع نبي واحد ، ومنهجنا هو سلك سبيل أصحاب النبي المصطفى فهم جند الله في الأرض ليس لديهم رسم معين سوى النص الشرعي تلك هي الدعوة إلى الله تعالى بيسرها وتبليغها كما كانت في الصدر الأول .
وليعلم الجميع أن الأمة الإسلامية - اليوم تعاني من تسلط الأعداء عليها من كل جانب ، فإننا ندعوا إلى وحدة الصف واجتماع الكلمة على كتاب الله وسنة رسوله عليه السلام ، والعمل على تجنب الخلافات وترك الدعوة إلى المحدثات البدعية التي ما أنزل الله به من سلطان .
فالواجب على هذه الأمة اتباع شريعة نبيها عليه السلام ، وترك ما مال إليه هوى النفوس من البدع والمخالفات والمحرمات ، فمن آثر عبادة نفسه ، وترك طاعة ربه ورسوله حشر مع الأشقياء ، ومن أطاع ربه وسلك هدي نبيه والزم إتباع من أهتدوا بهدي نبيهم وأخذوا عنه العلم والعمل الذي يرضي خالقهم عزوجل ، حشر مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا ، ونال الرفاعة العالية .
وبالله التوفيق .
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم .
والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات .
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2011-01-17, 04:11 PM
الصورة الرمزية يعرب
يعرب يعرب غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-04-12
المشاركات: 3,294
يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب
افتراضي

احسن الله اليكم وجزاكم خيرا

اقتباس:
قال شيخنا أبوالعباس مصطفى بن أحمد آل هلال
اخى الكريم ممكن ترجمة للشيخ او رابط موقعه ان توفر

نسأل الله ان يبارك في علمه وينتفع به

__________________
قال أيوب السختياني رحمه الله:
من أحب أبابكر فقد أقام الدين،
ومن أحب عمر فقد أوضح السبيل،
ومن أحب عثمان فقد استنار بنور الله،
ومن أحب علياً فقد استمسك بالعروة الوثقى،

ومن قال الحسنى في أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم فقد برئ من النفاق.

[align=center]
[/align]

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 construction companies in bahrain   تنظيف فلل   مقاول معماري   تركيب ساندوتش بانل   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   مظلات وسواتر   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   مأذون شرعي   متجر نقتدي 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شركات تخزين الاثاث بالرياض   شركات نقل العفش بالرياض 
 خدمات عزل فوم بالرياض   خدمات نقل عفش بالرياض 
 مقاول فلل وعماير 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »09:13 PM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى