منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2009-11-07, 12:47 AM
الصورة الرمزية حفيد الصحابة
حفيد الصحابة حفيد الصحابة غير متواجد حالياً
عضو نشيط بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-21
المشاركات: 221
حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة حفيد الصحابة
فليحترس الدعاة من تجميل الاستبداد

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على نبينا محمد ، وعلى آله وصحبه أجمعين


اللهم ارضى عن ابي بكر الصديق و عمر بن الخطاب و عثمان بن عفان و على بن ابي طالب والحسن و الحسين و فاطمة الزهراء و عائشة بنت ابي بكر الصديق و حفصة بنت عمر بن الخطاب و عن جميع الصحابة و امهات المؤمنين.


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.


في الشهور الأخيرة صدرت بعض المواقف اللافتة من قِبَل بعض الدعاة ممن نحسبهم على خير في الدعوة الإسلامية، فذهب البعض منهم إلى ليبيا وقابلوا رئيسها المشهور عنه الاستبداد والظلم، واستغل النظام الليبي الموقف للدعاية له، وبعد ذلك زار الشيخ عائض القرني الجزائر وقت الانتخابات الرئاسية الجزائرية، واستغلت الحكومة الجزائرية الزيارة، وكانت أشهر زيارة زيارة الشيخ سلمان العودة إلى تونس، وما أعقب ذلك من كتابة مقال كان لافتًا في فحواه، ونتوقف هنا مع موقف الشيخ سلمان فهو الأهم.

والشيخ سلمان العودة علم من أعلام الدعوة الإسلامية، ظهر ومعه مجموعة من الدعاة السعوديين بقوة في نهاية الثمانينات وبداية التسعينات في السعودية، وكان لهم خطاب إصلاحي منهجي قوي مغاير لنمط الخطاب التقليدي الذي عرفه الشباب الإسلامي.

وحمل خطابهم دعوة إصلاحية تجديدية سلفية بلغة موزونة وحكمة واضحة؛ فتبعهم شباب كثر في السعودية ومصر والعالم الإسلامي، وكانت نتيجة خطابهم الإصلاحي أن تعرضوا إلى السجن بضع سنوات.

وبعد خروجهم من السجن بحمد الله، ثبت بعضهم على دعوته، وتغير بعضهم في دعوته، وقد لاحظ كل المراقبين تغير واضح في البنية الأساسية لخطاب الشيخ سلمان العودة الدعوي الإصلاحي، رغم أن خطابه القديم لم يكن يحمل فكرًا متطرفًا، ولا دعوة إلى عنف.

إلا أنه في خطابه الجديد لوحظ انقلابه على مواقفه ودعوته القوية ضد الفساد والاستبداد، واستبدل ذلك بخطاب يحمل دعوة إلى التطبيع مع النظم الحاكمة التي يعيش تحت حكمها المسلمون في البلاد العربية والإسلامية؛ فاختلف الناس حول دعوته الجديدة، واعتبرتُ شخصيًّا أن هذا رأيه وفكره، وله مطلق الحرية في الاجتهاد لما يراه الأصلح.

لكن العجيب هو أن يتحول الخطاب إلى استخدام المكانة والمنبر والقدرات إلى فرض واقع خطاب جديد، هو قبول الاستبداد والمواءمة معه، وتحميل الجماعات والحركات المعارضة للظلم والاستبداد كل نتائج مساوئ الواقع من استبداد وتضييع لمعالم الشريعة والحق والعدل؛ فانتقده الكثيرون ووافقه بعض المريدين فقط.

وكان هذا صارخًا جدًّا في مقاله الأخير في أوائل إبريل، حول زيارته لدولة تونس، وقد انتقده كل المصلحين والدعاة من أهل تونس ومن خارجها من كل أنحاء العالم الإسلامي لاحتوائه على مغالطات واضحة، وقد انتظرت أكثر من شهر وقلت لعل الشيخ يراجع النقد فيصحح ما وقع فيه من اجتهاد خاطئ، ولكن شيئًا من هذا لم يحدث!!

الشاهد في مقاله المعنون بـ (الإسلام والحركات)، والمؤرخ في 11 إبريل 2009م:

1- أنه زار تونس بدعوة لمدة يومين، ومن المعلوم أن تلك الزيارات المعدة مسبقًا تنظم فيها المواعيد وأماكن الزيارات، والزائر يكون حبيس الجدول، ولا يرى البلد التي يزورها حقيقة، ولا يمكن لشيخ بعقل وحكمة سلمان العودة أن يحكم على بلد ونظام من خلال زيارة 48 ساعة منظمة، ولكنه فعل وحكم، لماذا؟!

2- كتب مقالًا استخدم فيه التعبيرات البلاغية التي تتنوع دلالتها ومراميها؛ ليدلل على أنه في يومٍ ما سمع عن اضطهاد للإسلام والمسلمين في هذا البلد، ولكنه لما زاره وجد الدين متمثلًا في وجود إذاعة للقرآن، ووجد نساء تلبس الحجاب؛ مما ينفي ما سمعه عن اضطهاد الحجاب، ثم خرج من كل ذلك أن الحركات الإسلامية التي عارضت هذا النظام هي التي تشوه هذا الواقع، وأنه ينبغي الفصل بين الإسلام والحركات الإسلامية.

ولي مع ما كتب الشيخ وقفات هامة بالعقل والحكمة التي عرفناها منه قديمًا:

أولًا ـ هل وجود الدين هو إذاعة للقرآن الكريم؟!، وماذا عن شرع الله المغيب تمامًا عن الحياة والواقع في تونس المسلمة؟!، ومن اللافت أن الشيخ يقول أن النظام لا يضيق بالإسلام بذاته، رغم أن القانون وضعي فرنسي، والأشد من ذلك وجود قوانين فاجرة في عداواتها للإسلام؛ مثل: قانون التبني 27 الصادر في 4 مارس 1958م، وأخطر ما فيه الفصل "15"، الذي ينص على الآتي: للمتبنَّى نفس الحقوق التي للابن الشرعي، وعليه ما عليه من الواجبات، وللمتبنِّي إزاء المتبنَّى نفس الحقوق التي يقرها القانون للأبوين الشرعيين، وعليه ما يفرضه القانون من الواجبات عليهما، وقانون الدعارة، وقانون بيع الخمور ديوان الخمور قانون 39 لسنة 1970م.

وقانون القمار قانون 21 لسنة 1974م، فضلًا عن قانون منع تعدد الزوجات، وتطبيق قانون مدني على الأحوال الشخصية يعني لا يوجد شعرة قانون إسلامي في أي تشريع وقانون تونسي؛ ومن هنا أقول: هل الحركات الإسلامية هي التي بدلت وغيرت شرع الله بالقانون الوضعي ووضعت تلك القوانين الفاجرة؟!

ثانيًا ـ كتب الشيخ أن الحجاب موجود في تونس، وهل مشاهدة حجاب امرأة في الشارع وأنت تجلس في السيارة يعطيك دليلًا يا فضيلة الشيخ؟!؛ فالحجاب ممنوع تمامًا بالقانون رقم 108 لسنة 1981م في المدارس والجامعات والمؤسسات الحكومية، وتعتبره الحكومة زيًّا طائفيًّا، وهل لم تسمع يا شيخ سلمان بيان الهيئة العالمية لنصرة الإسلام بتونس سنة 2006م، التي صرخت في المسلمين في العالم تستغيث بهم نصرة المحجبات في تونس من الاضطهاد، ويومها خطب الشيخ القرضاوي خطبة شديدة منتقدًا اضطهاد المحجبات في تونس؟!، والعجيب أن تونس تشتهر بشواطئ العري، هل لم تسمع بها يا شيخ سلمان؟!، وقنواتها الفضائية تشيع الفاحشة علنًا.

من هنا، لا تعتبر مشاهدة محجبات في الشارع دليلًا على أن الدولة تسمح بالحجاب، وإن كان يعد دليلًا على قوة إيمان أهل تونس، وأن الأمل باقٍ فيهم والحمد لله.

ثالثًا ـ ماذا تقول في القانون التونسي رقم 29 لسنة 1988م بمنع الصلاة في أماكن العمل، وإغلاق كافة المصليات والمساجد في أماكن العمل والمدارس والجامعات؟!، والأشد والأنكى؛ منع الصلاة في السجون، هل يتخيل أحد ذلك؟!، وهل سمعت يا شيخ عن الصلاة بالبطاقة في تونس، وأنه لا يجوز لك الصلاة في مسجد غير المسجلة عليه بطاقتك؟!

رابعًا ـ هل لم تسمع بالعصف بالحريات؟!، هل تسمع صرخات المظلومين في المعتقلات التونسية؟!، والسجون التي ملئت بالمعارضين الإسلاميين والغير إسلاميين؟!، وما يتعرض له المعتقلون فيه، والذين قُتلوا جراء التعذيب؟!... وأنت يا شيخ جربت السجن وتعرف ما هو السجن للأحرار.

الحقيقة، أن مقالتك صادمة ليست للمشاعر فحسب ولكن صادمة للحق، وصادمة للعدل، وصادمة للعقل، وصادمة للمنطق، وعدم تصحيحك للخطأ صادم بشدة لكل محبيك، وكان أولى لك يا شيخ إن كنت تريد مصلحة الدعوة أن تسكت، فلم يكلفك أحد بالكتابة وأنت قمت بزيارتك وانتهى الأمر.

ولكن يبدو أننا ينبغي علينا أن نتوقف وقفة هامَّة مع كل مواقف الدعاة الذين يستدرجون إلى مواءمة النظم العلمانية المستبدة، سواء موقف الشيخ سلمان أو موقف الشيخ عائض القرني في زيارته للجزائر وقت انتخابات الجزائر، ومن قبلهم زيارة الشيوخ محمد حسان وصفوت حجازي وغيرهم إلى ليبيا.

الشاهد، أن هؤلاء الشيوخ نحسن الظن بهم جميعًا، ونحبهم ونقدر جهودهم وفضلهم فى الدعوة ولانبخسه ولكن في الوقت نفسه نقول أنهم أخطئوا، ووقعوا في فخ وشرك النظم السياسية المستبدة، وأنها استغلت وجودهم لتجميل استبدادهم؛ وذلك لأن معظم الشيوخ لا علم لهم بدهاء السياسيين، لأنهم نشئوا في المساجد مع المصلين، وندر أو انعدم اختلاطهم بالعمل العام والسياسي منذ صغرهم، ومعلوماتهم عنه كلها قراءة وليست واقعية.

ومن هنا، ينبغي تنمية الاهتمام بالعمل العام والسياسي لدى الإسلاميين وعدم تركهم الساحة يعبث بها ويتحكم فيها الخبثاء والعلمانيون والمجرمون، وأن يبتعد الدعاة عن أي موطن فيه تجميل للظالمين.
وأخيرًا يا شيخ سلمان، ما كنا نود أبدًا أن تقع في هذا الفخ، والإصلاح يا شيخ غير الاصطلاح مع الظالمين.

ويا أيها الشيوخ والدعاة، إياكم أن يستدرجكم الظالمون تحت أي مسمى، ومهما كانت المصلحة، فكلمة واحدة منكم تجمل ظالمًا مستبدًا مضيعًا لشرع الله تضيع معالم الحق والشريعة، تضيع مجهود عشرات السنين من الدعوة الخالصة، فأرجوكم أن تحاسبوا أنفسكم جيدًا؛ فزلة العالم تزلزل الأرض: {وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ} [البقرة: 281].


منقول
__________________
اللهُمَّ من شنَّ على المُجاهدينَ حرباً ، اللهُمَّ فأبطِل بأسه.ونكِّس رأسَه. واجعل الذُلَّ لِبَاسَه. وشرِّد بالخوفِ نُعاسَه. اللهُمَّ ممَن كانَ عليهم عينا ًفافقأ عينيه. ومن كانَ عليهِم أُذُناً فصُمَّ أُذُنيه. ومن كانَ عليهِم يداً فشُلَّ يَديْه. ومن كانَ عليهِم رِجلاً فاقطع رِجليْه.ومن كانَ عليهم كُلاًّ فخُذهُ أخذَ عزيزٍ مُقتدرٍ يا ربَّ العالمين.
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 construction companies in bahrain   تنظيف فلل   مقاول معماري   تركيب ساندوتش بانل   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   مظلات وسواتر   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   مأذون شرعي   متجر نقتدي 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شركات تخزين الاثاث بالرياض   شركات نقل العفش بالرياض 
 خدمات عزل فوم بالرياض   خدمات نقل عفش بالرياض 
 مقاول فلل وعماير 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »07:14 PM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى