منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع







 Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy 
العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2011-04-18, 08:11 PM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,858
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي عبادات القلوب ... يوم النصر المحبوب/د.أشرف نجم

عبادات القلوب ... يوم النصر المحبوب

الدكتور أشرف نجم

دخل خافض الرأس في تواضع جم، حتى كادت لحيته تصل سرج ناقته الليفي البسيط، وقد أردف خلفه مولاه أسامة، وقاد ناقته "القصواء" عبد أسود طالما ذاق العذاب في تلك الصحراء، وفمه الشريف لا يتوقف عن أن يقرأ سورة "الفتح" ... حتى طاف بالبيت سبعاً وهو يشير بقضيب في يده إلى ما يقرب من أربعمائة صنم قد أحاطت بالبيت فتنكب واحدة واحدة على وجوهها حين يقول: ( جاء الحق وزهق الباطل ... إن الباطل كان زهوقاً ).

أما أصحابه فكانوا كمثله .. تفضح سرائرهم كلمات أفواههم وهم يرددون نشيدهم الخالد: ( الله أكبر الله أكبر الله أكبر .. لا إله إلا الله ... الله أكبر الله أكبر ولله الحمد ... الله أكبر كبيرا .. والحمد لله كثيرا .. وسبحان الله بكرة وأصيلا ... لا إله إلا الله وحده .. صدق وعده ونصر عبده .. وأعز جنده وهزم الأحزاب وحده .. لا إله إلا الله .. ولا نعبد إلا إياه .. مخلصين له الدين ولو كره الكافرون ).

هل عشتم معي أجواء يوم "الفتح الأكبر"؟ هل تواصلت قلوبكم بقلب رسول الله صلى الله عليه وسلم وصحبه في هذا اليوم؟ ... لو فعلتم لرأيتم العجب العجاب من قلوب اتصلت بربها فسجدت له وهي سائرة في موكب النصر الخالد، لم تبطرها النعمة، ولم يأخذها الكبر أو تخدعها الخيلاء .. إنها في عبادة حتى في يوم النصر والظفر.

الحق أني أردت أن أنقل لكم هذا المشهد من سيرة خير البشر صلى الله عليه وسلم وصحبه في هذه الأيام بالذات التي نعيش فيها جميعاً أحداثاً لم يعشها أحد، ولم يتوقعها أحد، ولم تخطر يوماً ببال أحد .. نصر للحق أي نصر، ودحر للباطل والظلم .. عزة تلف الأحرار الثائرين ، وذلة تغشى الظالمين المفسدين .. فتهاوت أصنام الباطل وسط هتاف محمد الخالد: ( جاء الحق وزهق الباطل ... إن الباطل كان زهوقاً ) ... أجواء كأجوائهم .. فهل قلوبنا كقلوبهم؟

هل تشبعت قلوبنا بعبادة التفويض فرأت يد الله هي الفاعلة، ولم تر يداً أخرى تشركها معها لحظة من الزمن ... فتحركت ألسنتنا ترد الفضل كله لله، وتحكي كيف رعى ربنا ثورتنا فأنبتها، وكيف رد سهام الظالمين إلى نحورهم من غير حول منا ولا قوة.

هل مارست قلوبنا عبادة الشكر فردت النعمة إلى المنعم، ولم تصرفها إلى مخلوق علا أو سفل ... فلهجت ألسنتا بشكره، وتحركت جوارحنا في حمده، واستشعرت أرواحنا منته وفضله.

هل انشغلت قلوبنا بعبادة الإخلاص فعلمت أنه سر نجاحنا، وسبب تأيد الله لنا، إخلاص لله وحده، وتجرد للوطن والأمة دون النفس والشهوة .. فانطلقت أعمالنا بعد من هذه الأرض الخصبة، لا ترى إلا ربها في أعمالها، ولا ترعى إلا وطنها وأمتها.

هل استشعرت قلوبنا عبادة التعظيم للرب والتمجيد له فرأت ما دونه كالذر لا حول له ولا قوة .. رأت ذلك في تهاوي الباطل الذي انتفش وبدا كأنه خالد، فإذا به يسقط كأوراق الخريف أمام شعب أعزل لا يملك إلا الكلمة .. فعادت ألسنتنا تلهج بالثناء على الواحد القهار الغالب العزيز المتجبر .. ولفتننا منه الخشية تلو الخشية.

هل خشعت قلوبنا لعبادة الذلة لله والتواضع له فلم يداخلنا كبر، أو يخالطنا عجب بالنفس ... فخفضنا جناحنا للمؤمنين، وتواضعنا للضعفاء والمساكين، وكنا بحق كما وصف رب العالمين: " أذلة على المؤمنين أعزة على الكافرين ".

هل جذبت قلوبنا عبادة الزهد فلم نطمع في مغنم، ولم ننافس على مطمع، ولم نلهث وراء مصلحة شخصية أو منفعة دنيوية ... فكنا كمن وصفهم الواصفون: "يزيدون عند المغرم، ويقلون عند المغنم".

هل تشربت قلوبنا بعبادة الثقة بالله وبشريعته ومنهجه بعدما رأيناه ينتصر كما وعدنا، ويظهر أمام أعيننا على الدين كله .. فازدادت عزائمنا لطاعة ربنا، وخدمة ديننا، والعمل على نهجنا وسبيلنا .. فانطلقنا للعمل لا نلوي على شيء.

هل دأبت قلوبنا على عبادة التفكر والاعتبار فرأت مآل الظالمين وعاقبة البغي والطغيان ... فامتنعت جوارحنا عن الظلم بكل أشكاله، من ظلم النفس إلى ظلم الغير، بل اصطحبنا العدل والقسط حتى مع العدو الذي نكره.

هل ملأت قلوبنا عبادة الثبات على العهد بالعمل والجهاد في سبيل الله، بالنفس والمال والكلمة وكل ما نملك .. فكنا كما أرادنا ربنا: " الذين إن مكنَّاهم في الأرض أقاموا الصلاة وآتوا الزكاة وأمروا بالمعروف ونهو عن المنكر ".

هل عاشت قلوبنا مع عبادة الطمع فيما عند الله .. فقد أعطانا أجرنا العاجل، فطمعنا في الأجر الآجل الذي وعدنا .. قال تعالى: " يأيها الذين آمنوا هل أدلكم على تجارة تنجيكم من عذاب أليم ؟ تؤمنون بالله ورسوله وتجاهدون في سبيل الله بأموالكم وأنفسكم ذلكم خير لكم إن كنتم تعلمون ... يغفر لكم ذنوبكم .. ويدخلكم جنات تجري من تحتها الأنهار ... ومساكن طيبة في جنات عدن .. ذلك الفوز العظيم .. وأخرى تحبونها نصر من الله وفتح قريب .. وبشر المؤمنين "

اللهم قد آتيتنا النصر منك والفتح القريب .. فلا تحرمنا آجل مثوبتك .. المغفرة والجنة .. آمين.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2011-04-18, 09:29 PM
الصورة الرمزية ام عبد الرحمن
ام عبد الرحمن ام عبد الرحمن غير متواجد حالياً
عضو نشيط بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-11-29
المشاركات: 194
ام عبد الرحمن
افتراضي

السلام عليكم
جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك
واحسن الله اليك
__________________

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه للموضوع: عبادات القلوب ... يوم النصر المحبوب/د.أشرف نجم
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
لا حول ولا قوة إلا بالله(فوائد وثمار معاوية فهمي موضوعات عامة 1 2021-05-30 08:25 AM

*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 شركة تصميم مواقع   تامين زيارة عائلية   Best Advocate in Dubai   خبير تسويق الكتروني   فني تنظيف مكيفات بالرياض   فني فك وتركيب مكيفات سبليت بالرياض   رش حشرات بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض 
 مأذون شرعي   اشتراك كاسبر   مصنع سندوتش بنل   الدراسة في تركيا   الدراسة في المانيا   Practical Kitchen Tools   إنشاء متجر إلكتروني   تركيب ساندوتش بانل   سواتر   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   حل مشكلة تسربات المياه بالرياض   أفضل شركة عزل أسطح بالرياض 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   Yalla Shoot   كورة لايف   يلا شوت   كورة لايف   يلا شوت 
 yalla shoot   يلا شوت   yalla shoot   سوريا لايف 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   كورة اون لاين   مكتب ترجمة معتمد في جدة   شراء سيارات تشليح   بيع سيارة تشليح 
 شركة عزل فوم بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض   شركة عزل شينكو بالرياض   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة كشف تسربات المياه 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   شركة صيانة افران بالرياض   شركة تصميم مواقع   Online Quran Classes 
 شركة مقاولات   اسعار تنسيق حدائق   كشف تسربات المياه مجانا   لحام خزانات فيبر جلاس بالرياض   شركة تخزين عفش بالرياض   برنامج ارسال رسائل الواتساب   شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات المياه بالخرج   اشتراك كاسبر 
 حسابات تيليجرام   سنابات السعودية   نشر سنابات السعودية   شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف مكيفات بالرياض   شركه تنظيف بالرياض 
 شدات ببجي   شدات ببجي اقساط   شدات ببجي   شدات ببجي تابي   شدات ببجي اقساط   شدات ببجي اقساط   شدات ببجي اقساط   شدات ببجي   شدات ببجي تابي   مجوهرات يلا لودو   شحن يلا لودو   ايتونز امريكي   بطاقات ايتونز امريكي   شدات ببجي تمارا   شدات ببجي اقساط 
 شركة تنظيف بخميس مشيط   تشليح   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات   شركة عزل خزانات بجدة   دكتور جراحة مخ وأعصاب في القاهرة 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 

شركة صيانة افران بالرياض

 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم ||| شو ون شو

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2025 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »06:32 AM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى