منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2011-02-06, 09:36 PM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,858
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي روائع رسائل الخلفاء الراشدين

روائع رسائل الخلفاء الراشدين

تابع الخلفاء الراشدون أمراء جندهم وعمالهم على الأمصار، وكتبوا إليهم يحثونهم على تقوى الله، والجهاد في سبيله، والعدل في الرعية وحماية الثغور.


رسالة أبي بكر الصديق إلى أسامة بن زيد لمَّا مَرِضَ رسول الله مرضه الذي تُوُفِّيَ فيه قال:

"أَنْفِذُوا جَيْشَ أُسَامَةَ"[1]. فقُبِضَ رسول الله وأسامة بالجُرْفِ[2]،

فكتب أسامة إلى أبي بكر:

"إنَّه قد حدث أعظم الحدث، وما أرى العرب إلاَّ ستكفر، ومعي وجوه أصحاب رسول الله وحدهم، فإن رأيتَ أن نقيم".

فكتب إليه أبو بكر فقال:

"ما كنتُ لأستفتح بشيء أوَّل من ردٍّ أمر رسول الله، ولأنْ تَخْطِفَني الطيرُ أحبُّ إليَّ من ذلك، ولكن إنْ رأيتَ أنْ تأذن لعمر فأذن له". ومضى أسامة لوجهه[3].


رسالة أبي بكر الصديق إلى خالد بن الوليد:

لما فرغ خالد من أمر اليمامة، كتب إليه أبو بكر الصديق رضي الله عنه وخالد مقيم باليمامة أنْ: "سِرْ إلى العراق حتَّى تدخلها، وابدأ بفرج الهند، وهي الأُبُلَّة[4]، وتألَّف أهل فارس، ومَن كان في ملكهم من الأمم"[5].


رسالة أبي بكر الصديق إلى أهل اليمن:

أرسل أبو بكر الصديق رضي الله عنه إلى أهل اليمن يحثَّهم على جهاد الروم، فقال:

"بسم الله الرحمن الرحيم، من خليفة رسول الله إلى مَن قُرِئَ عليه كتابي هذا من المؤمنين والمسلمين من أهل اليمن، سلام عليكم، فإنِّي أحمد إليكم الله الذي لا إله إلا هو، أمَّا بَعْدُ، فإنَّ الله كتب على المؤمنين الجهاد، وأمرهم أن ينفروا خفافًا وثقالاً، ويجاهدوا بأموالهم وأنفسهم في سبيل الله، والجهاد فريضة مفروضة، والثواب عند الله عظيم.
وقد استنفرنا المسلمين إلى جهاد الروم بالشام، وقد سارعوا إلى ذلك، وقد حَسُنَتْ في ذلك نيَّتهم، وعَظُمت حسنتهم، فسارعوا عبادَ الله إلى ما سارعوا إليه، ولتحسن نيتكم فيه، فإنَّكم إلى إحدى الحُسْنَيَيْنِ: إمَّا الشهادة، وإما الفتح والغنيمة، فإنَّ الله لم يرضَ من عباده بالقول دون العمل، ولا يزال الجهاد لأهل عداوته حتى يدينوا بدين الحقِّ، ويُقِرُّوا بحكم الكتاب، حفظ الله لكم دينكم، وهدى قلوبكم، وزكَّى أعمالكم، ورزقكم أجر المجاهدين الصابرين"[6].


رسالة أمير المؤمنين عمر بن الخطاب إلى بعض عماله:

"خذ الصدقة من المسلمين طُهْرة لأعمالهم، وزكاة لأموالهم، وحُكْمًا من أحكام الله، العداءُ فيها حَيْف[7] وظلم للمسلمين، والتقصير عنها مداهنة[8] في الحقِّ وخيانة للأمانة، فَادْعُ الناس بأموالهم إلى أرفق المجامع وأقربها إلى مصالحهم، ولا تحبس الناس أوَّلهم لآخرهم، فإنَّ الرجن[9] للماشية عليها شديد لها مُهْلِك، ولا تَسُقْهَا مَسَاقًا يَبْعُدُ بها الكلأ وردها، فإذا أوقف الرجل عليك غنمه فلا تُعْتَمْ[10] من غنمه، ولا تأخذ من أدناها.
وخذ الصدقة من أوسطها، ولا تأخذ من رَجُلٍ إنْ لم تجد في إبله السنَّ التي عليه إلاَّ تلك السن من شَرْوَى[11] إبله، أو قيمة عَدْلٍ، وانظر ذوات الدرِّ[12] والمخاض[13] ممَّا تجب منه الصدقة، فتنكَّب[14] عنها عن مصالح المسلمين؛ فإنها ثِمَال[15] حاضرهم، وزاد مغربهم أو معديهم، وذخيرة زمانهم، ثم اقسم للفقراء، وابدأ بضعفة[16] المسكنة، والأيتام، والأرامل، والشيوخ، فمَنِ اجتمع لك من المساكين فكانوا أهل بيت يتعاقبون ويتحاملون فاقسم لهم ما كان من الإبل يتعاقبوه حملهم، وإن كان من الغنم امنحهم، ومَن كان فذًّا فلا تنقص كل خمسة منهم من فريضة أو عشر شيئًا إلى خمس عشرة من الغنم"[17].



رسالة عمر بن الخطاب إلى عامله أبي موسى الأشعري:

"بسم الله الرحمن الرحيم، من عبد الله عمر أمير المؤمنين، إلى عبد الله بن قيس ( أبي موسى الأشعري)، سلام عليك، أمَّا بَعْدُ، فإنَّ القضاء فريضة محكمة وسُنَّة مُتَّبَعة، فافهم إذا أُدْلِيَ إليك، فإنَّه لا ينفع تكلُّم بحقٍّ لا نَفَاذَ له، آسِ بين الناس في مجلسك ووجهك وعدلك؛ حتى لا يطمع شريف في حَيْفِك، ولا يخاف ضعيف جَوْرَك، البيِّنَة على مَنِ ادَّعى، واليمين على من أنكر، الصلح جائز بين المسلمين إلاَّ صلحًا أحلَّ حرامًا أو حرَّم حلالاً، لا يمنعك قضاءٌ قضيتَه بالأمس راجعتَ فيه نفسك وهُدِيتَ فيه لرشدك أنْ تُرَاجع الحقَّ، فإنَّ الحقَّ قديم، وإنَّ الحقَّ لا يبطله شيء، ومراجعة الحقِّ خير من التمادي في الباطل.
الفهمَ الفهمَ فيما يختلج في صدرك مما يبلغك في القرآن والسنة، اعرف الأمثال والأشباه ثُمَّ قِسِ الأمور عند ذلك، فاعْمِد إلى أحبِّها إلى الله وأشبهها بالحقِّ فيما ترى، واجعل للمدَّعي أمدًا ينتهي إليه، فإنْ أحضر بيِّنَة وإلاَّ وجَّهت عليه القضاء، فإنَّ ذلك أجلى للعمى، وأبلغ في العذر، المسلمون عدول بينهم، بعضهم على بعض، إلاَّ مجلودًا في حدٍّ أو مجرَّبًا في شهادة زور، أو ظَنِينًا[18] في ولاء أو قرابة، فإنَّ الله تولَّى منكم السرائر، ودرأ عنكم بالبيِّنات، ثم إيَّاك والضجر والقلق، والتأذي بالناس، والتنكر للخصوم في مواطن الحقِّ التي يُوجِبُ الله بها الأجر، ويحسن بها الذكر، فإنه مَن يُخْلِص نيَّته فيما بينه وبين الله يُكْفِه الله ما بينه وبين الناس، ومَن تزين للناس بما يعلم الله منه غير ذلك شانه الله"[19].


رسالة أمير المؤمنين عثمان بن عفان إلى عماله:
كان أوَّل كتاب كتبه عثمان بن عفان رضي الله عنه إلى عمَّاله:

"أمَّا بَعْدُ، فإنَّ الله أمر الأئمة أن يكونوا رعاة، ولم يتقدَّم إليهم أن يكونوا جُبَاة[20]، وإنَّ صدر هذه الأُمَّة خُلِقُوا رُعَاة، ولم يُخْلَقُوا جُبَاة، ولَيُوشِكَنَّ أئمتكم أنْ يصيروا جُبَاة ولا يكونوا رعاة، فإذا عادوا كذلك انقطع الحياء والأمانة والوفاء، أَلاَ وإنَّ أعدل السيرة أن تنظروا في أمور المسلمين وفيما عليهم، فتعطوهم مالهم وتأخذوهم بما عليهم، ثم تُثَنُّوا بالذِّمَّة فتعطوهم الذي لهم وتأخذوهم بالذي عليهم، ثم العدوَّ الذي تنتابون فاستفتحوا عليهم بالوفاء"[21].



رسالة أمير المؤمنين عثمان بن عفان لعامة الرعية:

"أمَّا بَعْدُ، فإنكم إنما بلغتم ما بلغتم بالاقتداء والاتِّباع، فلا تلفتنَّكم الدنيا عن أمركم، فإنَّ أمر هذه الأمة صائر إلى الابتداع بعد اجتماع ثلاث فيكم: تكامل النعم، وبلوغ أولادكم من السبايا، وقراءة الأعراب والأعاجم القرآن، فإنَّ رسول الله قال: "الْكُفْرُ فِي الْعُجْمَةِ". فإذا استعجم عليهم أمر تكلَّفوا وابتدعوا"[22].



رسالة علي بن أبي طالب لعامة المسلمين عند استخلافه:
أرسل أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه لعامَّة المسلمين عند استخلافه، قائلاً:

"بسم الله الرحمن الرحيم، من عبد الله عليٍّ أمير المؤمنين إلى مَن بلغه كتابي هذا من المؤمنين والمسلمين، سلام عليكم، فإنّي أحمد إليكم الله الذي لا إله إلا هو.
أمَّا بَعْدُ، فإنَّ الله بحُسْنِ صُنْعِه وتقديره وتدبيره اختار الإسلام دينًا لنفسه وملائكته ورسله، وبعث به الرُّسل عليهم السلام إلى عباده، وخصَّ به مَن انْتَخَب مِن خَلْقِه، فكان ممَّا أكرم الله به هذه الأُمَّة، وخصَّهم به من الفضيلة أنْ بعث إليهم محمدًا، فعلَّمهم الكتاب والحكمة والفرائض والسُّنَّة، لكيما يهتدوا، وجمعهم لكيما لا يتفرَّقوا، وزكَّاهم لكيما يتطهُّروا، ورفَّههم لكيما لا يجوروا، فلمَّا قضى من ذلك ما عليه قبضه الله صلوات الله عليه ورحمته وبركاته.
ثم إنَّ المسلمين استخلفوا به أميرين صالحين، عَمِلا بالكتاب والسُّنَّة، وأَحْسَنَا السيرة، ولم يَعْدُوا السُّنَّة، ثم توفَّاهما الله، ثم وُلِّيَ بعدهما والٍ فأحدث أحداثًا، فوجدت الأُمَّة عليه مقالاً فقالوا، ثم نَقِمُوا عليه فغيَّروا، ثم جاءوني فبايعوني، فأستهدي الله بالهدى، وأستعينه على التقوى، ألا وإنَّ لكم علينا العملَ بكتاب الله وسُنَّة رسوله، والقيام عليكم بحقِّه والتنفيذ لسُنَّته، والنُّصح لكم بالغيب، والله المستعان، وحسبنا الله ونعم الوكيل، وقد بعثت إليكم قيس بن سعد بن عُبَادة أميرًا، فوازروه[23] وكانفوه[24]، وأعينوه على الحقِّ، وقد أَمَرْتُه بالإحسان إلى محسنكم، والشدَّة على مريبكم[25]، والرِّفق بعوامِّكم وخواصِّكم، وهو ممَّن أرضى هديَه، وأرجو صلاحه ونصيحته. أسأل الله لنا ولكم عملاً زاكيًّا، وثوابًا جزيلاً، ورحمة واسعة، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته"[26].


عن موقع قصة الإسلام

الهوامش:
--------------------------------------------------------------------------------

[1] السيوطي: تاريخ الخلفاء ص67.

[2] الجُرْف: موضع على ثلاثة أميال من المدينة نحو الشام. انظر: ياقوت الحموي: معجم البلدان 2/128.

[3] خليفة بن خياط الليثي: تاريخ خليفة بن خياط ص15.

[4] الأبلة: بلدة على شاطئ دجلة البصرة، في جنوبها الشرقي. انظر: ياقوت الحموي: معجم البلدان 1/77.

[5] الطبري: تاريخ الأمم والملوك 2/551.

[6] السيوطي: جامع الأحاديث 25/195، وانظر: كنز العمال للمتقي الهندي (14172).

[7] الحَيْفُ: الميل في الحكم والجور والظلم. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة حيف 9/60.

[8] المُداهَنة والإِدْهانُ: المُصانَعة واللِّين، وقيل: المداهنة إظهار خلاف ما يضمر. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة دهن 13/160.

[9] رجن الشاة رجنًا إذا حبسها وأساء علفها، وشاة راجن بمعنى داجن أي الآلفة. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة رجن 13/176.

[10] فلا تَعْتَمْه: أَي لا تَخْتَر غنمه ولا تأخذ منه خِيارَها. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة عتم 12/432.

[11] شَرْوى الشيء مثلُه. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة شرا 14/427.

[12] أي: ذات لبن، دَرَّ اللبنُ كثر اللبن وسال. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة درر 4/279.

[13] المخاض: اسم للنُّوق الحوامل، وبنتُ المخاض وابن المخاض ما دخل في السنة الثانية. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة مخض 7/228.

[14] نَكَبَ عن الشيء ونَكَّبَ وتَنَكَّبَ عَدَلَ. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة نكب 1/770.

[15] ثِمال حاضرتهم أَي غِيَاثُهم وعِصْمَتُهم. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة ثمل 11/91.

[16] ضَعَفة جمع ضعيف. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة ضعف 9/203.

[17] مصنف عبد الرزاق (6822).

[18] الظَّنِينُ: المُتَّهم الذي تُظَنُّ به التهمة. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة طنن 13/272.

[19] البيهقي: السنن الكبرى، 10/150، سنن الدارقطني (16)، وانظر الباقلاني: إعجاز القرآن 1/140، والقلقشندي: صبح الأعشى، 10/196.

[20] الجُبَاة جمع الجابي، وهو الذي يجمع المال، انظر: ابن منظور: اللسان، مادة جبا 14/128.

[21] الطبري: تاريخ الأمم والملوك 3/306.

[22] المصدر السابق 3/307.

[23] وَازَرَه على الأمر أعانه وقوَّاه، ويحمل عنه ما حُمِّلَه من الأثقال، ويلتجئ إلى رأيه وتدبيره. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة وزر 5/282.

[24] كنَفَه يَكنُفه كنْفًا وأَكنَفه حَفِظه وأَعانه وأحاط به. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة كنف 9/308.

[25] أراب الرجل يُريبُ إذا جاء بِتُهْمَةٍ وارتبت فلانًا أي اتَّهَمْتُه، رابني أمره يريبني أي أدخل عليَّ شَرًّا وخَوْفًا. انظر: ابن منظور: اللسان، مادة ريب 1/441.

[26] الطبري: تاريخ الأمم والملوك 3/ 63، ابن كثير: البداية والنهاية 7/ 279، 280.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2011-04-19, 05:33 PM
حفيدة ابوبكر وعلي حفيدة ابوبكر وعلي غير متواجد حالياً
عضو جديد بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-08-03
المشاركات: 16
حفيدة ابوبكر وعلي
افتراضي

جزاكم الله خير
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه للموضوع: روائع رسائل الخلفاء الراشدين
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
روعه من روائع القرني معاوية فهمي موضوعات عامة 0 2019-10-16 03:36 PM

*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 construction companies in bahrain   تنظيف فلل   مقاول معماري   تركيب ساندوتش بانل   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   مظلات وسواتر   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   مأذون شرعي   متجر نقتدي 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شركات تخزين الاثاث بالرياض   شركات نقل العفش بالرياض 
 خدمات عزل فوم بالرياض   خدمات نقل عفش بالرياض 
 مقاول فلل وعماير 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »09:26 PM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى