منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2012-11-23, 12:02 PM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,858
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي الشهيد البطل أحمد الجعبري في سطور / نسيبة داود

الشهيد البطل أحمد الجعبري في سطور

نسيبة داود

سيظل التاريخ يذكر أن المجاهد القسامي أحمد الجعبري استشهد في الذكرى السنوية الأولى لإتمام صفقة (وفاء الأحرار) التي فاوض خلالها الاحتلال على إطلاق 1047 فلسطينيا من الأسر مقابل إطلاق المقاومة سراح الجندي الصهيوني الأسير جلعاد شاليط.

إنه أحمد سعيد خليل الجعبري الذي استشهد الأربعاء 29 ذي الحجة لعام 1433، عن 52 عاماً قضاها مدافعا عن الأرض والعرض، مجاهدا في سبيل الله، رافعا لواء الدين، معليا كلمة الحق.

هو من مواليد عام 1960، ومن سكان حي الشجاعية شرق مدينة غزة، حاصل على شهادة البكالوريوس في تخصص التاريخ من الجامعة الإسلامية بغزة.

ومن أبرز مقولاته: "ما دام الصهاينة يحتلون أرضنا فليس لهم سوى الموت أو الرحيل عن الأراضي الفلسطينية المحتلة".

بدأ الجعبري مشوار النضال عندما انتظم كغيره من الشباب في صفوف حركة فتح التي سُوِّقت في البداية على أنها حركة مقاومة للاحتلال؛ ثم اعتقلته قوات الاحتلال في بداية الثمانينيات وأمضى في المعتقل 13 عاما بعد اتهامه بالانخراط في مجموعة عسكرية تابعة لفتح خططت لعملية فدائية ضد الاحتلال عام 1982.

وخلال وجوده في السجن تعرف إلى حركة حماس التي نشأت عام 1986 مع إعلان الانتفاضة الأولى؛ فانتمى الجعبري لحماس وعمل بمكتب القيادة السياسية لها، وتأثر بعدد من قادتها ومؤسسيها الأوائل كان أبرزهم عبد العزيز الرنتيسي، وإسماعيل أبو شنب، ونزار الريان، وإبراهيم المقادمة، ومؤسس أول ذراع عسكري للحركة الشيخ صلاح شحادة، وكلهم سبقوه شهداء.

ويذكر موقع حماس أن نشاط الجعبري تركز عقب الإفراج عنه من سجون الاحتلال عام 1995 على إدارة مؤسسة تابعة للحركة تهتم بشؤون الأسرى والمحررين، ثم عمل في العام 1997 في حزب الخلاص الإسلامي الذي أسسته الحركة في تلك الفترة لمواجهة الملاحقة الأمنية المحمومة لها من جانب السلطة الفلسطينية آنذاك.

وكان الجعبري مفتاحا هاما في صفقة تحرير الأسرى الفلسطينيين العام الماضي مقابل إطلاق سراح الجندي الصهيوني جلعاد شاليط الذي أسرته المقاومة الفلسطينية على تخوم قطاع غزة عام 2006.

وعمل على التفاوض مع الاحتلال لإطلاق 1027 أسير، بحيث يشمل الرقم جميع الأسيرات والأطفال. ولم تشمل الصفقة أعضاء حماس المعتقلين فحسب بل شملت كل الفصائل الفلسطينية بما فيها فتح.

ووقتها أشاد إعلام المقاومة بعبقرية الجعبري في التفاوض وإصراره وتمسكه بإطلاق كافة الأسرى موضع النقاش.

لكن ما يمثل مفاجأة لكثيرين، هو ما كشفه الجيش الصهيوني أمس في تقريره بعد عملية الاغتيال، حيث قال إن الجعبري هو من وضع تلك الخطة العسكرية المحكمة التي أدت إلى اختطاف شاليط. وقال الجيش إنه المسؤول كذلك عن إخفائه مدة خمس سنوات ونصف السنة وإنه هو المسؤول كذلك عن إطلاق سراحه، وإنه المسؤول أيضا عن تحديث أساليب حركة حماس في المجالين العسكري والسياسي، لدرجة بات فيها القائد الأول في هذه الحركة عمليا.
وبحسب معلومات أوردتها وسائل الإعلام (الإسرائيلية) عقب عملية الاغتيال فإن الجعبري وضع هدفا للاغتيال بعد أن قدم رئيس المخابرات تقريرا قال فيه: "إن جهازه يتابعه خطوة خطوة". وأضافت: "أن المخابرات الإسرائيلية لاحظت في الآونة الأخيرة أن الجعبري اعتاد على قيادة سيارة حديثة من طراز (كيا) قدمت له هدية من مصر"، كان يقودها بنفسه في حين حرص على أن يشاركه السفر ابنه الذي استشهد معه.

وأشرف رئيس الأركان الصهيوني، بيني غانتس بنفسه على العمليات التي جرت في قطاع غزة، والتي من بينها اغتيال الجعبري؛ وقال متحدث باسم الجيش: "إن غانتس أشرف من داخل غرفة العمليات في القيادة العامة على العمليات، وأن رئيس جهاز المخابرات العامة الشاباك يورام كوهن، أشرف بنفسه على الجانب الاستخباري في اغتيال الجعبري، وقال إن العملية في الوقت الحاضر تستهدف تصفية عدد من (قادة الإرهاب) وتدمير الأسلحة الإستراتيجية والصواريخ بعيدة المدى".

لقد وفّى الجعبري وعده لأسرى فلسطين بالتحرير، وبعدها بعام ارتقى شهيدا.. تاركا من خلفه ثلة من المقاومين على أعلى درجات التدريب العسكري، ملتحقا بجمع من الرفاق الذين سبقوه بالشهادة، مسلما الراية لـ(نخبة التحرير) الموعودة بالنصر المبين.

عن موقع طريق الإسلام
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 construction companies in bahrain   تنظيف فلل   مقاول معماري   تركيب ساندوتش بانل   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   مظلات وسواتر   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   مأذون شرعي   متجر نقتدي 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شركات تخزين الاثاث بالرياض   شركات نقل العفش بالرياض 
 خدمات عزل فوم بالرياض   خدمات نقل عفش بالرياض 
 مقاول فلل وعماير 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »06:43 PM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى