منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2014-05-04, 08:26 PM
الصورة الرمزية Nabil
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 1,858
Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil Nabil
افتراضي إسلام سيدنا حمزة (رضي الله عنه) / تعليق د. عثمان قدري مكانسي

إسلام سيدنا حمزة (رضي الله عنه)

تعليق الدكتور عثمان قدري مكانسي


مرّ أبو جهل برسول الله صلى الله عليه وسلم عند الصفا فآذاه وشتمه، ونال منه بعضَ ما يكره من العَيب لدينه، والتضعيفِ لأمره ،فلم يكلمْه رسولُ الله صلى الله عليه وسلم ، ومولاةٌ لعبد الله بن جُدعان في مسكن لها تسمع ذلك. ثم انصرف عنه فعمِد إلى نادٍ من قريش عند الكعبة ، فجلس معهم.

فلم يلبثْ حمزةُ بن عبد المُطّلبِ رضي الله عنه أن أقبل متوشحاً قوسه ( متقلده) راجعاً من قنْصٍ له ، وكان صاحبَ قنصٍ يرميه ويخرج له، وكان إذا فعل ذلك لم يمرّ على نادٍ من قريش إلا وقف وسلّم وتحدّث معه، وكان أعزَّ فتىً في قريش واشدَّهُ شكيمةً ، فلما مرّ بالمولاة وقد رجع رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى بيته قالت له: يا أبا عُمارةَ ، لو رأيتَ ما لقيَ ابنُ أخيك آنفاً من أبي الحكَمِ بن هشامٍ ، وجده ههنا جالساً فآذاه وسبّه ، وبلغ منه ما يكرهُ ، ثم انصرف ولم يكلمْه ابنُ أخيكَ محمّدٌ.

فاحتملَ حمزةَ الغضبُ لِما أراد اللهُ من كرامتِه فخرج يسعى ، ولم يقف على أحد، مُعِدّاً لأبي جهل إذا لقيه أم يُوقعَ به، فلمّا دخل المسجدَ نظر إليه جالساً في القوم، فأقبل نحوه ، حتى إذا قام على رأسه رفع القوسَ فضربه بها فشجّه شجّةً منكَرةً ، ثم قال : اتشتُمه وأنا على دينه أقول ما يقول؟ فرُدّ عليّ إن استطعتَ.

فقامت رجالٌ من بني مخزومٍ إلى حمزة لينصُروا أبا جهلٍ، فقال أبو جهلٍ : دعوا أبا عُمارةُ فإني – واللهِ سببتُ ابنَ أخيه سبّاً قبيحاً .

وتمّ حمزةُ على إسلامه ، فلمّا أسلم حمزةُ عرفَتْ قريشٌ أن رسولَ الله صلى الله عليه وسلم قد عزّ وامتنع، وأن حمزة سيكون معه مؤيّداً وناصراً ، فكفّوا عن بعض ما كانوا ينالون منه.

إضاءة :
(( قد يسأل أحدهم : لِمَاذا لمْ يردّ عليه النبي صلى الله عليه وسلم؟ ))
نقول :

1 ـ قد يكون السكوت في كثير من الأحيان أكبر من الردّ وأكثر إيلاماً ، يقول الشاعر :

إذا نطق السفيه فلا تجبْهُ * فخير من إجابته السكوتُ

2 ـ إن الآية الكريمة تقول في مدح المؤمنين – والرسول سيدهم – { وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا (63)}(الفرقان). فالتغاضي عن سفه السافهين من سمة الأذكياء والرجال المحترمين.

3 ـ إن السفيه يزداد سفهاً إذا ردَدْتَ عليه ، فيشتفي منك لانه وصل إلى هدفه حين استفزّك ، وعدم الردّ عليه إفشال لهدفه.

4 ـ إذا ردَدْ عليه فقد نزلتَ إلى مستواه ، فإذا رغبتَ أن تدعو الناس إلى الحق – وأنت داعية – لم يستمعوا لك لأنك فقدْتَ سًمُوّ الداعين من حلم وسعة صدر ونضج عقل .

5 ـ عدم الردّ على السفهاء يجعل الحاضرين ينحازون إليك ويتعاطفون معك كما فعلتْ مولاة ابن جُدعان ، فقد تألمت من سفاهة ابي جعل وانتظرت مقدم حمزة تستفزّه أن يدافع عن ابن أخيه.

6 ـ لو أن النبي صلى الله عليه وسلم ردّ على أبي جهل لما انتخى حمزة وغضب هذا الغضب الشديد ، وقد يقول : لماذا أتدخّل فأفسد ما بيني وبين أبي الحكم ، وابن أخي أخذ حقه بيديه؟

7 ـ سورة غضب حمزة جعلته يتحدّى الحاضرين ويعلن إسلامه ( ولمّا يُسلم ) ، ولمّا رأى نفسه اعلن كلمة الإسلام ثبت عليها ، فأكرمه الله ثم نفع به المسلمين فقويت شوكتهم.

8 ـ كان أبو جهل سيداً في قومه بل كان سيد مكة غير المتوّج ، ورسول الله صلى الله عليه وسلم خبير بالرجال ، وكان يطمع أن يكون هذا الرجل في قابل الايام مسلماً يعتز الإسلام به ويمتنع ، فقد دعا الحبيب صلى الله عليه وسلم ( اللهم أعزّ الإسلام بأحد العُمَرَين ) وكان يقصده وابن أخته عمر بن الخطاب ، فأراد الله تعالى الكرامة للفاروق عمر ، ومنعها عمروَ بنَ هشام ( أبا جهل).

9 ـ لا بد من وصف المرء بما فيه من حكمة ولو كان عدواً لنا ، فالله تعالى يقول: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ لِلّهِ شُهَدَاء بِالْقِسْطِ وَلاَ يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلاَّ تَعْدِلُواْ اعْدِلُواْ هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ (8)}(المائدة) .

فمن دلائل زعامة أبي جهل أنه لم يسمح لرجالٍ من بني مخزوم أن ينصروه حين شجّه حمزة فقال:: دعوا أبا عُمارةُ فإني – واللهِ سببتُ ابنَ أخيه سبّاً قبيحاً . فلو انتهى الأمر بضرب حمزة أو جرحه لرضي أن ينصره رجال عشيرته لكنّه خاف أن تتسع دائرة الثأر لتصل إلى نهاية غير محمودة يأباها ،

أ- منها أن يستحرَّ القتال بين بني هاشم وبني مخزوم وتنتشر النار بين قبائل قريش فيصعب إخمادُها ، فيخسر زعامته بينهم ،

ب- أنْ تتسع دائرة موالاة القبائل للطرفين ، فترى بعضها ينحاز لبني مخزوم وبعضها لبني هاشم وبني عبد مناف قد يُدخل التحالُف كثيراً من الناس في الإسلام ، وهذا ما يخشاه ابو جهل ، فرضي أن يُشجّ على أن تتسع ساحة العداوة في أنحاء مكة وينتشر الإسلام فترتفع أسهم عدوّه محمّد بن عبد الله .

ج- وكلمةُ ابي جهلٍ: ( دعوا أبا عُمارة – فإني والله سببتُ ابن أخيه سبّاً قبيحاً ) يمنع الحرج عن بني مخزوم أن ينصروه ، ويدفن المسألة في أرضها ، ويمنع ذيولها أن تمتَدَّ ، ويوحي لحمزة أنْ لا عداوة بينهما ولا ضغينة .

10 ـ إن إسلام الرجل ذي الشوكة ( القوي المهيب) يقوّي الموقف فاسلم رجلان رائعان في وقت قريب هما الفاروق عمر بن الخطاب ، واسدُ رسول الله حمزة بن عبد المطلب ، فكان إسلامهما نصراً للإسلام والمسلمين ، وخزياً بيّناً لأعدائهم .
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2014-05-05, 07:19 PM
عمر ايوب عمر ايوب غير متواجد حالياً
مسئول الإشراف
 
تاريخ التسجيل: 2012-10-23
المشاركات: 862
عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب عمر ايوب
افتراضي

بارك الله فيك اخي نبيل
__________________
( فلعلك باخع نفسك على آثارهم إن لم يؤمنوا بهذا الحديث أسفا ) الكهف 6

كل العلوم سوى القرآن مشغلة ..... إلا الحديث وعلم الفقه في الدين
العلم ما كان فيه قال حدثنا ..... وما سوى ذاك وسواس الشياطين
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 construction companies in bahrain   تنظيف فلل   مقاول معماري   تركيب ساندوتش بانل   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   مظلات وسواتر   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   مأذون شرعي   متجر نقتدي 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شركات تخزين الاثاث بالرياض   شركات نقل العفش بالرياض 
 خدمات عزل فوم بالرياض   خدمات نقل عفش بالرياض 
 مقاول فلل وعماير 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »10:27 PM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى