منتدى السنة للحوار العربى
 
جديد المواضيع








للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   منتدى السنة للحوار العربى > حوارات عامة > موضوعات عامة


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2011-11-18, 06:36 AM
الصورة الرمزية يعرب
يعرب يعرب غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-04-12
المشاركات: 3,294
يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب
Question حقيقة المسيرات الإيرانية في الحج !!



كتبهاأسامة شحادة ، في 28 تشرين الأول 2011 الساعة: 18:39 م


يجمع المراقبين جميعاً على أن إيران وحزب الله هما أكثر الخاسرين في موسم الربيع العربي بعد الأنظمة الفاسدة التي سقطت في تونس ومصر وليبيا وفي سوريا واليمن قريباً، وذلك بسبب انفضاح زيف شعارات الممانعة والمقاومة التي اختبأت خلفها طيلة العقود الثلاث الماضية، وقد ساهمت عوامل عدة في فضح حقيقة السياسات والمبادئ التي تنطلق منها إيران وذراعها الطائفي حزب الله كان من أخرها موقفهما المخزي في دعم النظام المجرم في سوريا.
وللتغطية على هذه الخسارة ومحاولة إنقاذ ما يمكن إنقاذه قامت إيران بعدة فعاليات كمؤتمر الصحوة الإسلامية الفاشل، ومؤتمر دعم الإنتفاضة ! وأخيراً ما كشف عنه من محاولة اغتيال السفير السعودي في واشنطن.
ومن هذه الفعاليات التي تزمع القيام بها طهران استغلال مناسك الحج وهو الركن الخامس من من أركان الإسلام في القيام بمسيرات احتجاجية تسميها إيران "مراسم البراءة من المشركين"، بحسب ما أكد مجدداً المدير العام لمنظمة الحج والزيارة في إقليم خراسان الإيراني مسعود مجردي، على أن " مراسم البراءة من المشركين ستقام في موسم الحج هذا العام بشكل مهيب".

ولنقف عدة وقفات مع هذه المسيرات التي تجيء ضمن فعاليات إيران لتعويض الخسارة في شعبيتها وجماهريتها بين المسلمين:
1- معلوم أن هذه المسيرات من إختراع الخميني بعد تسلمه زمام القيادة في إيران، فحجاج الشيعة قبل الخميني لم يكونوا يقومون بهذه المسيرات ولم تنص عليها كتبهم، فهي إذن استغلال رخيص للدين من أجل مصالح سياسية إيرانية، ولا علاقة لها بالحج.

2- لكن للتغطية على هذا الاستغلال الرخيص للإسلام، زعم الخميني وخامنئي أن هذه البراءة من أركان الحج !! يقول الخميني: " إن إعلان البراءة من المشركين تعتبر من الأركان التوحيدية والواجبات السياسية للحج "، ويقول خامنئي: " الحج دونما براءة ليس بحج" !! وهذا كله من اختراعهم وخداعهم.

3- يعرف المختصون بالتشيع أن الحج إلى مكة ليس مهماً في الفكر الشيعي، بل المهم هو الحج لكربلاء ويوردون في ذلك روايات عديدة منها: " لو أنّي حدّثتكم بفضل زيارته وبفضل قبره لتركتم الحجّ رأسًا وما حجّ منكم أحد، ويحك أما علمت أنّ الله اتّخذ كربلاء حرمًا آمنًا مباركًا قبل أن يتّخذ مكّة حرمًا.." (بحار الأنوار 101/33)، وتفصل لنا رواية ثانية هذا الأجر العظيم فتقول: " من أتى قبر الحسين عارفًا بحقّه في غير يوم عيد كتب الله له عشرين حجّة وعشرين عمرة مبرورات مقبولات.. ومن أتاه في يوم عيد كتب الله له مائة حجّة ومائة عمرة.. ومن أتاه يوم عرفة عارفًا بحقّه كتب الله له ألف حجّة وألف عمرة مبرورات متقبّلات، وألف غزوة مع نبي مرسل أو إمام عادل " (فروع الكافي 1/324، من لا يحضره الفقيه: 1/182)، وهذا الفضل لكربلاء قديم جداً كما تزعم الرواية الثالثة: " اتّخذ الله أرض كربلاء حرمًا آمنًا مباركًا قبل أن يخلق الله أرض الكعبة ويتّخذها حرمًا بأربعة وعشرين ألف عام، وقدّسها وبارك عليها، فما زالت قبل خلق الله الخلق مقدّسة مباركة ولا تزال كذلك حتى يجعلها الله أفضل أرض في الجنّة، وأفضل منزل ومسكن يسكن فيه أولياءه في الجنّة" (بحار الأنوار101/107).
ولأن هذه الروايات معتمدة في الفكر الشيعي المعاصر فإن الكثير من المراجع الشيعية والقيادات السياسية لم يأدوا فريضة الحج في مكة كالخميني الذي مات دون أن يحج ويطوف بالكعبة في بيت الله الحرام في مكة !!

4- فإذا كان الحج في مكة ليس مهماً بقدر الحج إلى كربلاء، فلماذا لا تقام مسيرات البراءة هذه في كربلاء ؟؟ خاصة إذا علمنا أن الشيعة يزعمون أن عدد الحجاج إلى كربلاء يفوق عدد الحجاج في مكة، فهم في مكة يصلون لثلاثة ملايين بينما في كربلاء يصلون لسبع ملايين !! وطبعاً هذه أكذوبة لا تصح، ولكن لماذا لا تقام هذه المسيرات في كربلاء ؟؟ حتى نعرف أنها لعبة سياسية وليست شعيرة إسلامية.

5- بدأت هذه البدعة بعد امساك الخميني بالسلطة في طهران، وفي موسم حج عام 1987 قام الإيرانيين بتهريب أسلحة ومتفجرات في هذه المسيرات مما أدى إلى صدامات دامية، أسفرت عن سقوط المئات من القتلى والجرحى، معظمهم من الإيرانيين.
وامتنع الإيرانيون عن الحج أعوام 90،89،88 وعادوا للحج سنة 1991 ومنذ ذلك الحين والحجاج الإيرانيون يقيمون هذه المراسم داخل خيامهم، فلماذا الآن يود الإيرانيين للعودة لهذه المسيرات خارج الخيام ؟ هل هناك من تبرير سوى التلاعب السياسي بالحج للتغطية على خسائرها في الشارع العربي والإسلامي بسبب مواقفها المخزية في مساندة نظام الطاغية بشار الأسد ؟

6 – إذا كان الإيرانيين والشيعة صادقين في شعارات برائتهم من أمريكا وإسرائيل، فلماذا سياساتهم تخالف ذلك ؟ وهذه بعض الأمثلة: إيران غيت، الحياد تجاه حرب الشيطان الأكبر للعراق سنة 1991، دعم الشيطان الأكبر في احتلال العراق وأفغانستان سنة 2003، صفقات تجارية ونـفطية مع إسرائيل منذ سنة 2000، العرض الإيراني بالتعاون مع أمريكا على حساب حركة حماس سنة 2003، امتناع الشيعة عن إدانة الاحتلال الأمريكي وعدم اففتاء بمقاومته وتجاهل حزب الله للمقاومة العراقية، التشارك مؤخراً مع إسرائيل في نصرة نظام بشار الأسد !!

7- ما حقيقة الشرك في المفهوم الشيعي الذي يتبرء من الإيرانيين والشيعة ؟
الشرك في المفهوم الإسلامي المستمد من القرآن والسنة يعنى إشرك غير الله عز وجل في العبادة والطاعة المطلقة ولو كان نبياً أو ملَكا او ولياً " إن الله لا يغفر أن يشرك به " (النساء 48)، لكن الشرك في الفكر الشيعي مختلف تماماً فهو عندهم: هو إشراك سوى الإمام في الإمامة، ويرون رواية تقول: " من أشرك مع إمام إمامته من عند الله، من ليست إمامته من الله كان مشركاً " (الغيبة للنعمانى 82)، ويقول المجلسي: " إن آيات الشرك ظاهرها في الأصنام الظاهرة وباطنها في خلفاء الجور الذين أشركوا مع أئمة الحق و نصبوا مكانهم، يقول سبحانه: " أفرأيتم اللات والعزى ومناة الثالثة الأخرى" أريد في باطنها باللات الأول وبالعزى الثاني، وبالمناة الثالث، حيث سموهم بأمير المؤمنين وبخليفة رسول الله وبالصديق والفاروق وذي النورين وأمثال ذلك" !! (بحار الأنوار 48/96).

8- ما منزلة هذه البراءة الحقيقية عند الشيعة ؟
يقول المجلسي في كتابه (الاعتقادات ص 90): " ومما عد من ضروريات دين الإمامية .. البراءة من أبي بكر وعمر وعثمان ومعاوية"، وذلك لأنهم يؤمنون برواية تنص على أن " ما بعث الله نبياً قط إلا بولايتنا والبراءة من عدونا" (بحار الأنوار 26/229).

الخلاصة هذه المسيرات قضية مبتدعة ليس لها أصل أو علاقة بالحج والإسلام، يقوم بها الإيرانيون من أجل مصالحهم السياسية الدعائية، والمطالبة اليوم بعلانيتها في مناسك الحج هو لغرض رفع شعبية إيران وصرف الأنظار عن إزدواجية المواقف الإيرانية، وهذا يتطلب موقف إسلامى جماعي يطالب إيران بالكف عن مثل هذه المحاولات السيئة لإفساد ركن من أركان الإسلام لإغراض غير شريفة.

موقع القادسية

__________________
قال أيوب السختياني رحمه الله:
من أحب أبابكر فقد أقام الدين،
ومن أحب عمر فقد أوضح السبيل،
ومن أحب عثمان فقد استنار بنور الله،
ومن أحب علياً فقد استمسك بالعروة الوثقى،

ومن قال الحسنى في أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم فقد برئ من النفاق.

[align=center]
[/align]

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2011-11-18, 06:45 PM
الصورة الرمزية عارف الشمري
عارف الشمري عارف الشمري غير متواجد حالياً
محـــــــــاور
 
تاريخ التسجيل: 2011-01-12
المشاركات: 538
عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري عارف الشمري
افتراضي رد: حقيقة المسيرات الإيرانية في الحج !!

جزاك الله خيرا

وبارك الله فيك
__________________
قال النبي صلى الله عليه وسلم لأشج عبد القيس :إنّ فيك خَصلتين يُحبهما الله:الحلمُ ، والأناةُ )رواه مسلم :1/48
وعن عبادة بن الصامت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :
(من أحبّ لِقاء الله أحبّ الله لقاءهُ ، ومن كره لقاء الله كره الله لقاءهُ ) رواه مسلم : 4/2065
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 2011-11-20, 01:07 AM
الصورة الرمزية يعرب
يعرب يعرب غير متواجد حالياً
عضو متميز بمنتدى أنصار السنة
 
تاريخ التسجيل: 2010-04-12
المشاركات: 3,294
يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب يعرب
افتراضي رد: حقيقة المسيرات الإيرانية في الحج !!

واياك اخى

بارك الله فيك
__________________
قال أيوب السختياني رحمه الله:
من أحب أبابكر فقد أقام الدين،
ومن أحب عمر فقد أوضح السبيل،
ومن أحب عثمان فقد استنار بنور الله،
ومن أحب علياً فقد استمسك بالعروة الوثقى،

ومن قال الحسنى في أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم فقد برئ من النفاق.

[align=center]
[/align]

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه للموضوع: حقيقة المسيرات الإيرانية في الحج !!
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
الوجيز فى الميراث معاوية فهمي موضوعات عامة 0 2019-12-14 03:50 PM

*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 construction companies in bahrain   تنظيف فلل   مقاول معماري   تركيب ساندوتش بانل   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   مظلات وسواتر   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   مأذون شرعي   متجر نقتدي 
 مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شركات تخزين الاثاث بالرياض   شركات نقل العفش بالرياض 
 خدمات عزل فوم بالرياض   خدمات نقل عفش بالرياض 
 مقاول فلل وعماير 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   عزل الفوم للمباني بالرياض   حلول تسربات المياه بالرياض   خدمات الترميم بالرياض   اسعار عزل الفوم بالرياض   افضل شركة تسليك مجاري بالرياض   كشف تسربات الخزانات بالرياض   رقم شركة عزل اسطح بالقصيم   كشف تسربات المياه بالحراري   شركات كشف تسربات المياه المعتمدة بالرياض   عزل الأسطح بالمادة الفوم   عزل الأسطح بالاسفلت   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة كشف تسربات المياه بالرياض   خدمة مكافحة النمل الأبيض   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 دعاء القنوت 
معلوماتي || فور شباب ||| الحوار العربي ||| منتديات شباب الأمة ||| الأذكار ||| دليل السياح ||| تقنية تك ||| بروفيشنال برامج ||| موقع حياتها ||| طريق النجاح ||| شبكة زاد المتقين الإسلامية ||| موقع . كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية
Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
الساعة الآن »09:38 PM.
راسل الإدارة -الحوار العربي - الأرشيف - الأعلى